2021-07-21T04:30:15+10:00 2021-07-21T04:30:15+10:00

Верховный суд принял историческое решение по выплатам россиянам от ПФР

После такого права граждан на выплаты нарушаться не будут

21 июля 2021, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Верховный суд принял историческое решение по выплатам россиянам от ПФР

Верховный суд (ВС) России принял решение по выплатам гражданам от Пенсионного фонда, которое по праву можно назвать историческим. Теперь права граждан в этом плане нарушаться не будут, сообщает PRIMPRESS.

Судебная коллегия рассмотрела дело, по которому мама ребенка с инвалидностью просила выплатить ей все причитающиеся пособия с момента возникновения права на них. Нижестоящие суды исправно отказывали ей в этом праве.

Как выяснилось, Юлия Баланина не работает, поскольку воспитывает ребенка-инвалида. Женщина обладает правом на получение доплат к пенсии ребенка. Инвалидность ребенку была установлена еще в 2011 году, однако женщина узнала о своем праве на получение доплат к основной пенсии ребенка только в 2018 году. Тогда же она подала заявление в ПФР, чтобы ей назначили доплату и при этом доплатили всю разницу за последние шесть лет.

Главное же управление ПФР отказало матери в просьбе, поскольку за прошедший период у них не было соответствующих материалов. Женщина обратилась в местный суд, но там отказ ПФР поддержали, мотивируя это тем, что доплата была назначена с момента обращения гражданки в фонд, как того требует закон.

ВС решил, что суды существенно нарушили нормы материального права. Судьи Верховного суда признали, что действительно, по правилам, которые установило правительство, исполняя указ президента, выплаты неработающим лицам по уходу за детьми-инвалидами назначаются с месяца подачи заявления. Такие пособия назначаются на основании документов, которые поданы в пенсионный орган. При этом суммы, не выплаченные своевременно по вине органа, возмещаются без ограничения.

Также ВС заявил, что Пенсионный фонд должен был известить женщину еще в 2021 году, когда назначалась пенсия ребенку по инвалидности, что матери положена доплата. Поскольку этого сделано не было, женщина имеет право получить все пропущенные выплаты.

В итоге судьи Верховного суда постановили, что Пенсионный фонд обязан информировать людей об их правах на соцвыплаты. Если этого не произошло, невыплаченные деньги компенсируются с момента возникновения такого права.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)