2021-07-22T21:30:51+10:00 2021-07-22T21:30:51+10:00

Больничные в РФ начнут оплачивать по-другому: новый размер

Документ разработан Минтрудом и скоро будет принят

22 июля 2021, 21:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Больничные в РФ начнут оплачивать по-другому: новый размер

Пособия по временной нетрудоспособности в России будут оплачиваться по-новому. Специалисты утвердили новый размер, от которого должны будут отталкиваться фонды при выплате больничных, сообщает PRIMPRESS.

Соответствующий документ разработал Минтруд, сейчас его рассматривает Российская трехсторонняя комиссия.

Отмечается, что совсем скоро при расчете больничных, а также выплате по беременности и родам работодатели должны будут отталкиваться от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Размер таких пособий не должен будет ниже МРОТ, который в этом году составляет 12 792 рубля.

Данный порядок определения размера больничных был впервые опробован в России в прошлом году. Но это были временные меры в связи с пандемией коронавируса. Однако сейчас власти хотят закрепить такие правила на постоянной основе и прописать их в федеральном законодательстве.

То есть размер пособия будет не менее одного МРОТ в месяц, и уже на него сверху будут начисляться районные коэффициенты или региональные надбавки. Соответственно, за один день болезни работнику должны будут заплатить не менее 426 рублей при 30 днях в месяце.

Сейчас россияне, которые имеют рабочий стаж восемь и более лет, получают 100% от среднего заработка (но не более 80 тысяч рублей в месяц), при стаже от пяти до восьми лет – 80% от среднего заработка, а до пяти лет стажа работы – 60% от среднего заработка. А вот если человек только начинает свой трудовой путь или если, например, он работает не на полную ставку, то получает меньше МРОТ. По подсчетам Минтруда, таких граждан в России более двух миллионов.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)