2021-07-27T04:30:46+10:00 2021-07-27T04:30:46+10:00

Работающим пенсионерам назвали размер готовящейся прибавки в тысячах

Соответствующий закон уже внесен в Госдуму

27 июля 2021, 04:30

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru | Работающим пенсионерам назвали размер готовящейся прибавки в тысячах

В Государственную думу России внесен законопроект, предусматривающий возвращение индексации пенсий для работающих пенсионеров уже с 1 января 2022 года. Об этом заявил глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, документ предусматривает возвращение механизма индексации страховых пенсий для продолжающих трудовую деятельность пожилых граждан.

Депутаты хотят внести изменения в закон «О страховых пенсиях». Соответственно, норма, по которой прибавку работающим пенсионерам перестали начислять, должна быть отменена.

По словам Нилова, после того как индексацию для работающих отменили, число таких пенсионеров сократилось почти в два раза: с 15 млн до 9 млн граждан. Большинство пожилых граждан просто-напросто ушли в тень, то есть перевелись на неофициальную работу.

«Отсутствие индексации страховых пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам. Учитывая низкие размеры страховых пенсий, многие пенсионеры для поддержания приемлемого уровня жизни вынуждены работать. Уровень их заработных плат, как правило, также невысок. Отсутствие индексации страховых пенсий негативно сказывается на их финансовом положении, а в условиях пандемии и роста инфляции вызывает рост социальной напряженности», – говорится в записке.

Также в документе говорится, что с 1 января 2022 года должен быть пересмотрен размер фиксированной выплаты к пенсии для работающих. Прибавка должна быть осуществлена по коэффициенту, равному 104 рублям 69 копейкам, таким образом, размер фиксированной выплаты к пенсии составит 6 401 рубль 10 копеек.

Напомним, что пенсии работающих пожилых граждан в России не индексируются с 2016 года, согласно принятому закону. Получить полагающуюся прибавку к пенсии пенсионеры могут лишь после увольнения. При этом потом, даже после нового трудоустройства индексацию у них не отберут. Тем не менее многие работающие граждане сейчас лишены ежегодного повышения выплат, что создает социальную несправедливость.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 2 месяца назад
НЕ ВЕРЮ
Гость 2 месяца назад
Очередная замануха от властей перед выборами... Потом скажут что новая дума рассмотрит и как всегда ---денег нет, но вы держитесь---
Сергей 2 месяца назад
Дырку от бублика получат пенсионеры от этой антинародной власти.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)