2021-08-01T06:00:20+10:00 2021-08-01T06:00:20+10:00

«Сумасшедшие наценки»: объяснен феномен слишком дорогих овощей в Приморье

Позволить себе самые доступные продукты могут уже не все

1 августа 2021, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Сумасшедшие наценки»: объяснен феномен слишком дорогих овощей в Приморье

Эксперт в области импорта продукции растениеводства предприниматель Сергей Юрченко объяснил, почему в Приморье уже второй год подряд наблюдаются очень высокие цены на овощи, сообщает PRIMPRESS.

Напомним, что в прошлом году неприлично высокие цены на овощную продукцию в Приморье объяснялись закрытыми границами с Китаем, а также затяжными дождями, в результате чего испортилась весомая часть местного урожая.

При этом в текущем году цены снова поползли вверх, хотя с начала года в Приморье из Китая поставили более 68 тысяч тонн плодоовощной продукции. На прилавках наблюдается некоторый дефицит овощей, а цены на них медленно, но верно идут вверх.

Наибольшее изумление вызывает самый популярный овощ, картофель, стоимость килограмма которого уже пробила отметку в 100 рублей.

По словам эксперта, в столь высоких ценах можно, с одной стороны, винить рост цен на производство продукции: ведь дорожают и услуги ЖКХ, и топливо, и другие факторы. Но важно отметить, что сами аграрии устанавливают «сумасшедшие наценки» на свой товар.

«Себестоимость овощей на рынках и в магазинах неадекватно завышена в несколько раз, и осенью может быть еще больший рост», – подчеркнул Юрченко.

По его словам, вопрос обеспечения доступных цен на овощи в Приморье можно решить лишь одним путем: в крае должен быть обеспечен постоянный доступ к местной продукции в большом объеме. Рынок должен быть буквально перенасыщен своей продукцией круглый год.

Возможно, этому поспособствует тепличный комплекс ООО «НК ЛОТОС», который сейчас строится в ТОР «Михайловский» и объемы производства которого при полной реализации проекта составят не менее 25 тыс. тонн овощей, а площадь охватит 30 га.

Как пояснил генеральный директор предприятия Вадим Залозный, на первых этапах выпуск продукции запланирован в пределах 8 тыс. тонн овощей в год. Но на это потребуется не менее двух лет. Возможно, именно с появлением такого гиганта-производителя «овощная проблема» в Приморском крае может быть купирована.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гость 1 месяц назад
Наценки можно и снизить, но аренда земли оастет,охрана растет, налоги растут,з.п рабочие требуют еще больше, электроэнергия растет.....а так да можно открыть и п и работать за чашку риса
Валентина 1 месяц назад ответ на комментарий Гость
Я согласна заплатить за продукт хорошего качества. Но ведь картошку продают не мытую. А дома помоешь её, а она вся в каких-то пятнах подозрительных. То ли нитраты, то ли ещё какая-то непонятная субстанция на продукте. Да и сама картошка не вкусная.
Валентина 1 месяц назад
Можно картошку закупать в других регионах, по низким ценам. Но, ведь пока она едет, в цене подрастет на сколько? И опять пойдет в отходы? Картошка, даже свежая, от стыда начала портиться?
Валентина 1 месяц назад
И исключила из питания картошку и не заметила. Нашла другие, качественные овощи по доступным ценам. Продавцы от злости высокие цены держат? А рядом с прилавком зачем выставляют коробки с отходами, в которых роются покупатели, видимо, в поисках бактерий, вирусов, микробов, не чтобы больницы не пустовали?
гость 1 месяц назад
У нас через одного такие "эксперты". Поверхностные,односторонние,провоцирующие своими личными измышлениями и сбивающим с толку граждан. "Рынок должен быть буквально перенасыщен ..." Волюнтарист! Как это уживется с интересами производителей? А влияние аномальной погоды? Преступно не внедрять в практику свои столь широкие познания. "Эксперт", возьмитесь за дело! Гектар,два,три. Возделайте землю. Вырастите и соберите урожай. Перенасытьте рынок "круглый год". После реализуйте и посчитайте!! Слабо? Конечно теоризировать,ни за что не отвечая, прибыльнее и комфортнее.
Новости партнеров

Новости (Общество)