2021-08-10T08:30:33+10:00 2021-08-10T08:30:33+10:00

Минимум 10 022 рубля. В Госдуме озвучили полный список доплат к пенсии

Рассчитывать на прибавку могут многие пожилые граждане

10 августа 2021, 08:30

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru | Минимум 10 022 рубля. В Госдуме озвучили полный список доплат к пенсии

Пенсия в России предоставляется гражданам регулярно как при достижении определенного возраста, так и при инвалидности, в случае потери кормильца или же за выслугу лет и особые заслуги перед государством. Однако помимо основной пенсии существуют и доплаты, которые могут повлиять на размер выплат, сообщает PRIMPRESS.

Полный список доплат к пенсии привели в Госдуме РФ.

Одна из самых распространенных – социальная доплата до прожиточного минимума. На нее могут рассчитывать неработающие пенсионеры, если их доход ниже прожиточного минимума. Например, в этом году федеральный прожиточный минимум – 10 022 рубля. Однако в каждом регионе свой прожиточный минимум, он может быть выше или ниже данной суммы. Чтобы получить доплату, небходимо подать заявление.

Ежемесячная денежная выплата полагается ветеранам, чернобыльцам, инвалидам и другим категориям граждан, пострадавшим от радиации. Также ее могут получить бывшие несовершеннолетние узники фашизма, Герои России и Советского Союза, Герои Соцтруда. Такая выплата назначается автоматически. Кроме нее данным категориям предоставляется набор соцуслуг: санаторно-курортное лечение, дорога до санатория и обратно, поездки на электричках и лекарственное обеспечение. Отказавшись от набора, пенсионер может получать денежный эквивалент.

Доплата за иждивенца рассчитана на пенсионеров, которые содержат нетрудоспособных лиц. К ним относятся, например, несовершеннолетние дети или пожилые родственники, студенты очной формы обучения, инвалиды. Но выплата доступна максимум за трех нетрудоспособных членов семьи: общая сумма – 6044,48 рубля.

«Сельские» надбавки – это по сути повышенная пенсия для граждан, проработавших более 30 лет в сельской местности. Доплата составляет 25% от фиксированной выплаты в составе страховой пенсии. Однако если пенсионер покинул сельскую территорию, то и надбавка снимается. Но уже с января 2022 года это правило прекратит свое действие: доплата останется независимо от места проживания.

Еще одна важная доплата, связанная с географией, – это доплата к пенсии за «северный» стаж. Полагается тем, то работал в районах Крайнего Севера не менее 15 лет и на приравненных к ним территориях не менее 20 лет. В первом случае выплата к страховой пенсии повышается на 50%, во втором – на 30%. При этом общий стаж должен быть не меньше 25 лет у мужчин и не меньше 20 лет у женщин.

Также после 80 лет пенсионер получит перерасчет: фиксированная выплата увеличивается на 100%. Делается все автоматически, без заявлений со стороны пенсионера.

А на самую большую доплату могут рассчитывать те, кого отметили за выдающиеся достижения и особые заслуги. Речь идет о таких званиях, как Герой России и Советского Союза, Герой Соцтруда и Герои Труда России, а также обладатели орденов, лауреаты государственных премий, чемпионы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Доплата назначается в процентах от социальной пенсии – 250, 330 или 415% в зависимости от категории пенсионера.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)