2021-08-11T09:25:59+10:00 2021-08-11T09:25:59+10:00

В минздраве Приморья ответили на интересующие жителей вопросы о коронавирусе

Полтора года мы живем с COVID-19. Каково это для здравоохранения?

11 августа 2021, 09:25

Фото: Игорь Новиков
Фото: Игорь Новиков | В минздраве Приморья ответили на интересующие жителей вопросы о коронавирусе

В краевом министерстве здравоохранения рассказали, как в крае справляются с пандемией коронавируса, сообщает PRIMPRESS.

Глава профильного ведомства Анастасия Худченко рассказала о том, какие ресурсы были направлены на оказание помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, о прививочной кампании, о мерах для снижения кадрового дефицита и о других актуальных проблемах и задачах регионального здравоохранения.

– Полтора года мы живем с COVID-19. Каково это для здравоохранения?

– Все чаще я слышу: сколько можно говорить про COVID, все проблемы на него. Но мы ведь живем в этой реальности уже полтора года, мы уже приспособились к этому и научились жить так. Нынешняя ситуация в здравоохранении обусловлена именно распространением новой коронавирусной инфекции.

Эпидемиологический процесс проходит так же, как и в прошлом году. Январь-март – идет значительная заболеваемость, потом спад, и к лету опять рост. Сейчас ситуация начинает стабилизироваться. В прошлом году было точно так же, в августе-сентябре заболеваемость снижается, в конце августа прошлого года и вовсе было ощущение, что эпидемия закончилась. А в октябре-ноябре началась сильнейшая вспышка заболеваемости, когда все здравоохранение работало на пределе возможностей.

Пока непонятно, будет ли в этом году такой сезонный подъем заболеваемости или нет. Это зависит от того, создадим ли мы иммунную прослойку к этому периоду или нет. Поэтому все правила, которые действовали, сохраняются и сейчас.

В прошлом году мы говорили только о необходимости носить маску, о социальной дистанции и гигиене рук. В этом году добавляется правило «Вакцинируйся!». Только иммунная прослойка позволит нам обойтись без сезонного эпидемиологического подъема заболеваемости.

– Расскажите об отечественных вакцинах, какие они?

– На сегодняшний день в России четыре разрешенных к применению вакцины. «Гам-Ковид-Вак» (она же «Спутник-V») –двухкомпонентная вакцина, доступна с 18 лет и далее без возрастного ограничения. В силу того, что она самая изученная, эта вакцина является самой массовой.

Более 30 миллионов человек в России ею привились, и уже можно говорить о постклинических исследованиях вакцины, поскольку все единичные сведения о побочных явлениях и неэффективности собираются, аккумулируются и изучаются в Росздравнадзоре. На сегодняшний день вакцина «Спутник-V» высокоэффективна и безопасна.

Вакцина «ЭпиВакКорона» может использоваться для лиц старше 60 лет. Она имеет аналогичные со «Спутником» показания к применению. Ее особенность заключается в том, что она при хранении и транспортировке не требует замораживания, поэтому является более удобной в использовании. Чаще мы используем ее для вакцинации маломобильных граждан на дому.

«КовиВак» имеет ограничения по возрасту – с 18 до 60 лет. Многие считают ее более щадящей, хотя сравнительных исследований о том, какая вакцина лучше переносится, эффективнее и безопаснее, еще нет.

«Спутник Лайт» – это первая однокомпонентная российская вакцина. Она вводится один раз, и через 14 дней формируется иммунитет. Применяется для лиц в возрасте от 18 до 60 лет. Рекомендуется вводить ее тем людям, которые переболели COVID-19. Она более облегченная по части срока продолжительности иммунитета. Она показана тем, кому нужно достичь быстрой иммунной реакции, например морякам, людям, работающим вахтовым методом. В августе мы готовы прививать волонтеров Восточного экономического форума, чтобы у ребят к сентябрю был иммунный ответ организма.

– Почему у вакцин есть возрастные ограничения?

– Потому что проведено еще недостаточное количество клинических исследований в возрастной группе до 18 лет и после 60 лет. Как только исследования будут завершены и будет доказана эффективность и безопасность применения вакцины, только тогда ее будут рекомендовать применять для массовой вакцинации.

– Врач должен решить, какие показания и противопоказания есть у человека к вакцинации?

– Многие считают, что если у него какое-то заболевание, то ему нельзя вакцинироваться. А это не так. В каждом частном случае вопрос должен решить либо врач-терапевт, который осматривает перед прививкой, либо профильный специалист. Есть заболевания, о которых в инструкциях к вакцинам написано: «Применять с осторожностью». Это не противопоказания, но это значит, что необходимо обратить особо пристальное внимание и оценить пользу/риск.

– Всегда так не хватает кадров...

– Да, врачи болеют, уходят в отпуска. Это наша реальность. Но мы многое делаем для разрешения этого вопроса. Вопрос этот очень сложный, потому что кадровый потенциал очень долго восстанавливается. В 2022 году хотим поменять подходы в кадровой программе. Многие проекты уже сегодня закладываем в бюджет следующего года.

– Вы имеете в виду материальные меры поддержки?

– Не всегда специалистов привлекает только заработная плата или меры финансовой поддержки. Безусловно, это очень важно. И базовый уровень заработной платы должен позволять человеку жить комфортно. Но не менее важно для молодых специалистов и качество рабочего места, условия труда, психологический климат в коллективе, наличие социальной инфраструктуры в том населенном пункте, куда они хотят приехать, какие возможности для профессионального карьерного роста будут созданы. Все эти мнения мы хотим собрать и с их учетом поменять свою кадровую политику.

– Социальная инфраструктура в районах важна для молодых медиков?

– У нас есть пример, когда семья молодых специалистов была готова переезжать в один из районов, оба врачи, у них ребенок девяти лет. Во Владивостоке он ходит в спортивную секцию, а в районе такой секции не было. И это стало основным критерием отказа от переезда.

Очень много факторов, которые мы даже не можем предугадать. Именно поэтому мы решили спросить у тех, кто уже пришел в здравоохранение и еще не отработал трех лет, – выпускников университета, медицинских работников предпенсионного возраста, которые собираются выходить на пенсию, чтобы уточнить, что может их мотивировать продолжить свою работу.

В прошлом году мы потеряли в численности как раз не за счет молодежи, она пришла даже в большем количестве, чем в предыдущие годы. Уволились медицинские работники в возрасте старше 60 лет, которые успешно справлялись со своими обязанностями, но в ковидный год приняли решение завершить трудовую деятельность, в том числе и из-за возросшей нагрузки, из-за риска для здоровья.

– Как закрыть дефицит узких специалистов?

– Планированием целевых мест в ординатуре. Помимо этого, у крупных, финансово устойчивых медучреждений есть возможности за внебюджетные средства выучить себе специалиста в ординатуре. И такой опыт у нас есть в Приморье, когда медучреждения с первого курса учат себе специалистов. Например, толковый фельдшер, среднее образование получил, а на целевое место не попал, но хочет остаться работать в этой больнице врачом – медучреждение вполне может оплатить его обучение.

Также у кого имеется высшее образование по другой специальности, полученное бесплатно, но человек решил сменить профессию. Если учреждение заинтересовано в подготовке этого специалиста, оно может потратить свои внебюджетные деньги на его обучение.

– Мобильные бригады врачей действуют в Приморье?

– В крае работает детский автопоезд здоровья. График его движения по районам расписан до конца года. В состав мобильной бригады входят 10 узких специалистов, которые готовы на каждой территории принимать и осматривать ребят до 18 лет.

– Как попасть к врачу в поликлинике?

– Дефицит кадров значительно ощущается в поликлиниках, так как многие ушли в ковидные госпитали, в амбулаторные центры, на вакцинацию населения. Сейчас, летом, и в отпуска, поскольку полтора года мы нормально не давали людям отдыхать. Поэтому есть сложности с записью, но это временные трудности. Закончится пандемия, врачи вернутся на свои места.

Прием должен быть организован по времени, чтобы люди не стояли в очередях. И это возможно сделать, если действовать более последовательно. Медучреждение должно сформировать расписание и предусмотреть прием повторных и первичных пациентов, чтобы разделить потоки, выделить время на диспансеризацию и диспансерное наблюдение пациентов.

Напомним, что в регионе реализуется госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края».

Новости партнеров

Новости (Общество)