2021-08-14T06:30:11+10:00 2021-08-14T06:30:11+10:00

Роструд напомнил, что начнут делать с непривитыми с 15 августа

Работодатели смогут оформить отдельный приказ

14 августа 2021, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Роструд напомнил, что начнут делать с непривитыми с 15 августа

Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) напомнила, что должны после 15 августа делать работодатели с сотрудниками, которые не прошли обязательную вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, сообщает PRIMPRESS.

В ведомстве сослались на специальное письмо, которое было разослано российским работодателям.

Отмечается, что если в регионе была введена обязательная вакцинация против COVID-19 для определенных профессий или групп населения, а сотрудник предприятия откажется сделать прививку, не имея на то медотвода, то работодатель имеет право отстранить его от выполнения трудовых обязанностей.

Причем сделать это можно в том числе с сотрудниками, которые работают в удаленном режиме из дома.

При этом в письме указывается конкретный срок, с которого должен быть оформлен такой приказ об отстранении. Это необходимо сделать с 15 августа 2021 года.

Но прежде чем оформить такой приказ, руководитель компании должен истребовать от работника письменный отказ от прохождения вакцинации. Если сотрудник все-таки решится сделать прививку через определенное время, он сможет вернуться к работе сразу.

Роструд напомнил, что законным основанием для отстранения россиян от работы является статья № 76 Трудового кодекса. Там говорится, что обоснованием для этого, помимо перечисленных в кодексе или федеральном законодательстве, могут стать иные нормативно-правовые акты.

В ведомстве отметили, что одним из таких случаев является нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому отказ от профилактических прививок может стать причиной отстранения от работы, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями.

Также в Роструде указали, что вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям и она становится обязательной, если главный санитарный врач в субъекте выносит постановление о проведении вакцинации отдельных категорий граждан.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)