2021-08-16T06:30:46+10:00 2021-08-16T06:30:46+10:00

Верховный суд принял важное решение для владельцев квартир в РФ

Это важно знать всем, кто приобретает жилье

16 августа 2021, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Верховный суд принял важное решение для владельцев квартир в РФ

Верховный суд России принял важное решение для владельцев недвижимости в стране. Высшая инстанция подтвердила, что человек может лишиться части своего жилья, если на горизонте объявится супруг или супруга бывшего владельца квартиры. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

Жесткое решение суд принял, рассматривая дело россиянина, который купил квартиру четыре года назад. Мужчина приобретал совершенно «чистый» объект недвижимости, поскольку в выписке из ЕГРН владельцем жилья числился только один человек, другой мужчина.

Однако спустя четыре года после покупки к мужчине подали иск. Некая женщина требовала признать за собой право доли в этой квартире.

Как выяснилось, это была жена бывшего владельца жилья. Он продал квартиру, будучи в браке с ней, но о продаже ничего не сообщил. Причем продал квартиру сначала своему родственнику, а потом и этому мужчине.

По закону, квартира, купленная в браке, является совместно нажитым имуществом, и супруг должен получить согласие своей супруги на продажу данного объекта. Этого сделано не было.

Соотвественно, получается, что женщина имела право на получение доли в этой квартире. Все суды встали именно на ее сторону. Такое же решение принял и Верховный суд РФ. Однако Конституционный суд дал со своей стороны важное уточнение.

С одной стороны, супруга здесь действительно оказалась стороной пострадавшей, т. к. лишилась половины своей квартиры в результате недобросовестных действий бывшего мужа. Но, с другой стороны, суд отметил, что в этом есть и ее вина, т. к. она не проявляла должного контроля за своим имуществом (например, могла бы вовремя оформить раздел квартиры или же обратиться в Росреестр и внести запись о себе как участнике совместной собственности на объект недвижимости).

Поэтому неправильно возлагать всю ответственность только на добросовестного приобретателя квартиры, который не имел возможности выяснить подноготную всех предыдущих владельцев жилья. Таким образом, Конституционный суд РФ постановил, что у добросовестного приобретателя нельзя истребовать жилье по иску бывшего супруга его владельца лишь на том основании, что он не давал своего согласия на продажу.

Ранее сообщалось, что эксперт по управлению финансами и инвестициям Юлия Кузнецова заявила, что в России произойдет резкое снижение цен на квартиры в результате падения интереса к объектам недвижимости. По ее словам, владельцы недвижимости, которая активно скупалась россиянами в прошлом и этом году, сейчас поняли, что доход с нее получить крайне трудно. Сдача квартиры в аренду приносит всего 7% годовых.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)