2021-08-21T05:30:54+10:00 2021-08-21T05:30:54+10:00

«Потом будет поздно». ПФР предупредил всех россиян старше 39 лет

Лучше им озаботиться этим вопросом сейчас

21 августа 2021, 05:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Потом будет поздно». ПФР предупредил всех россиян старше 39 лет

Специалисты Пенсионного фонда России предупредили всех граждан 1982 года рождения и старше. Именно у таких россиян чаще всего обнаруживаются проблемы с идентификацией сведений о стаже и заработках до 2002 года, сообщает PRIMPRESS.

Как напомнили в ПФР, все данные о трудовых периодах и заработной плате россиян поступают в ведомство непосредственно от работодателей. И такие сведения обычно тщательно проверяются, после чего вносятся в общую базу данных.

Однако иногда случаются ситуации, когда гражданин при проверке сведений не обнаруживает того или иного периода в своем личном деле. То есть такой период стажа попросту выпадает из обоймы, что может влиять в итоге на размер страховой пенсии по старости.

Чаще всего подобное случается со стажем именно до 2002 года, поэтому специалисты фонда просят россиян старше 39 лет тщательнее проверять свой личный кабинет, и лучше это сделать до наступления пенсионного возраста, а то потом может быть уже поздно.

«Сегодня особое внимание ПФР уделяет заблаговременной работе с гражданами старше 1982 года рождения, не являющимися получателями пенсии и на лицевых счетах которых отсутствуют сведения о стаже, заработке и нестраховых периодах до 1 января 2002 года. По оценкам специалистов Пенсионного фонда, у значительного количества граждан полностью отсутствуют сведения о стаже и заработке за период до 2002 года. Чтобы узнать, есть ли сведения на индивидуальном лицевом счете, необходимо проверить его лично», – заявили в ПФР.

По словам специалистов, для тщательной проверки сведений можно заказать выписку по счету в ПФР. Если какого-то периода стажа действительно не хватает, нужно сначала обратиться к работодателю или непосредственно в ПФР за разъяснением.

«Все документы будут рассмотрены территориальным органом ПФР, который при необходимости может провести дополнительную проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, направив запросы работодателям, в архивы и компетентные органы государств – участников международных договоров. По результатам проверки будут внесены изменения в лицевой счет», – добавили в фонде.

Ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде России рассказали, на какую сумму могут рассчитывать граждане за отработанные годы в советское время. Специалисты поспешили развеять мифы, что фонд специально занижает размер пенсии россиян.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)