2021-08-22T05:30:17+10:00 2021-08-22T05:30:17+10:00

Что ждет тех, кто получает пенсию на банковскую карту: три изменения

Нововведения готовит для пенсионеров Центробанк

22 августа 2021, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Что ждет тех, кто получает пенсию на банковскую карту: три изменения

Российских пенсионеров, которые получают свои ежемесячные выплаты на банковскую карту, ждет несколько изменений. Нововведения подготовили специалисты Центрального банка России. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, Банк России в ближайшее время планирует дать указания всем банкам в стране, чтобы они провели определенную работу с пожилыми клиентами. Пенсионеров в документе назвали «маломобильными группами населения», и для них от банков будут вводиться определенные изменения.

Так, в первую очередь распоряжения пожилого клиента о переводе денег или взятии кредита, данные дистанционно, будут выполняться только при условии, если пенсионер подписал соответствующий договор и подробно с ним ознакомился.

«То есть у банка не пройдет стандартная схема с размещением договора на своем сайте и ссылкой на то, что клиент автоматически признается уведомленным обо всех изменениях со дня такой публикации», – отмечает юрист.

Во-вторых, если пенсионер даст свое согласие на дистанционное обслуживание, его могут ждать определенные ограничения. Например, они коснутся суммы денежных переводов или круга лиц, кому можно переводить такие деньги удаленно. Ожидается, что эти меры смогут защитить пенсионеров от мошенников. Ведь зачастую доверчивые пожилые граждане переводят злоумышленникам крупные суммы. А если на это будет стоять запрет, обмануть пенсионера уже не удастся.

В-третьих, банки будут предлагать пенсионерам и инвалидам назначить помощника, то есть доверенное лицо, которое дополнительно проконтролирует их финансовые операции.

Ранее сообщалось, что российским пенсионерам начали поступать дополнительные денежные суммы поверх их ежемесячной пенсии по старости. В ряде случаев размер средств доходит до 30 тысяч рублей. Об этом PRIMPRESS рассказали сами пожилые граждане.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Раиса 3 недели назад
По моему достаточно первого пункта.
Татьяна 3 недели назад
Мы поколение Грамотных,спасибо советской Школе
Мария 3 недели назад
Контроль превыше всего.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)