2021-08-26T20:20:40+10:00 2021-08-26T20:20:40+10:00

Верховный суд принял важное решение по блокировке счетов россиян

Фактически создан прецедент, которого раньше еще не было

26 августа 2021, 20:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Верховный суд принял важное решение по блокировке счетов россиян

Верховный суд России (ВС) принял важное решение в отношении такого вопроса, как блокировка денежных счетов физических лиц. Высшая инстанция запретила налоговой службе накладывать блокировку на счета россиян во внесудебном порядке, сообщает PRIMPRESS.

Суд принял такое решение, рассмотрев два спорных дела в отношении банка ВТБ. Налоговая служба потребовала от банка заблокировать счета отдельных граждан, поскольку у них образовались долги по налогам от предпринимательской деятельности.

При этом ФНС требовала заблокировать не только те счета, по которым велась коммерческая деятельность, но и личные счета должников. Граждане потратили оттуда часть своих средств, за что налоговая наложила на банк штраф в размере 166 тысяч рублей.

Банк этот штраф оспорил, и суды встали на его сторону. При этом Верховный суд вовсе вынес прецедентное решение по этим делам.

Коллегия признала «недопустимой» блокировку во внесудебном порядке счетов, открытых для личных нужд. ВС подчеркнул, что объем полномочий налоговиков по отношению к ИП и физлицам «имеет принципиальные различия». Это согласуется с инструкцией ЦБ, которая устанавливает разные типы банковских счетов для ИП (расчетный) и физлиц (текущий).

В бесспорном внесудебном порядке, разъяснил ВС, инспекция может взыскать только налоги, которые возникли в связи с ведением бизнеса, и только с открытых для этого счетов. Для физлиц закреплен исключительно судебный порядок взыскания. Даже отсутствие достаточных средств на предпринимательском счете не является основанием для обращения взыскания на личные счета, отметила коллегия.

Юристы уже заявили, что это «крайне важное» для практики решение суда. Поскольку такие ситуации действительно возникают нередко, теперь можно легко «ставить на место» налоговую, и граждане будут защищены.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)