2021-08-31T13:20:40+10:00 2021-08-31T13:20:40+10:00

Это коснется более трех миллионов граждан: в России вступает в силу новый закон

Правила будут действовать уже с завтрашнего дня

31 августа 2021, 13:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Это коснется более трех миллионов граждан: в России вступает в силу новый закон

Уже завтра, 1 сентября, в России вступит в силу закон о «гаражной амнистии». Владельцы гаражей, возведенных в качестве объектов капитального строительства до появления Градостроительного кодекса, а именно до 30 декабря 2004 года, могут зарегистрировать эти объекты до 1 сентября 2026 года, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Если гараж размещен на участке, который гражданин получил от организации или органа власти, а также если и с землей, и с размещенным на ней объектом россиянин завладел на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива, то в отношении таких объектов будет действовать особый, упрощенный порядок оформления земельных участков.

Всего закон затронет свыше 3,5 млн россиян, в частности порядка 70 тысяч приморцев, он должен решить проблему отсутствия юридического оформления гаражей, построенных еще давно. В Госдуме подчеркнули, что оформить земельные участки в собственность, где размещены гаражи, граждане смогут бесплатно.

По словам главы Росреестра Олега Скуфинского, для реализации закона уже все готово. Сотрудники профильного ведомства подписали дорожную карту действий в этом направлении с руководителями всех субъектов РФ. Чтобы подробно и наглядно рассказать владельцам гаражей о действии нового закона, была выпущена специальная методичка.

Кроме того, Олег Скуфинский заверил, что еще до вступления в силу нового закона была проведена инвентаризация всех гаражей совместно с регионами. Он также подчеркнул, что Росреестр будет сопровождать каждую сделку с 1 сентября. Об этом ведомство договорилось со всеми губернаторами.

Глава Росреестра также отметил, что лично попросил всех глав субъектов РФ ограничить стоимость кадастровых работ. Уже подсчитано, что стоимость регистрации гаражей в России не превысит 10 тыс. руб. При этом в регионах власти могут предоставить льготы, субсидировать затраты физлиц на средства из бюджетов субъектов. К слову, на подготовку техплана гаража гражданам придется выложить 5 тыс. руб., столько же стоит и подготовка кадастрового плана земельного участка.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)