2021-09-01T17:50:56+10:00 2021-09-01T17:50:56+10:00

Приморцам рассказали о необходимости коллективного иммунитета от COVID-19

Во Владивостоке круглый стол начался с обсуждения важной проблемы

1 сентября 2021, 17:50

Фото: PRIMPRESS / Софья Федотова
Фото: PRIMPRESS / Софья Федотова | Приморцам рассказали о необходимости коллективного иммунитета от COVID-19

В среду, 1 сентября, во Владивостоке прошел круглый стол на тему «Коллективный иммунитет. Вакцинация. Профилактика». Специалисты рассказали о необходимых темпах вакцинации в Приморском крае. В конференции приняли участие медицинские сотрудники и представители СМИ, сообщает PRIMPRESS.

Круглый стол начался с обсуждения важной проблемы коллективного иммунитета, которую подняла главный внештатный эпидемиолог, кандидат медицинских наук, ведущий консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморского края Ирина Повиличенко.

«К осеннему сезону необходимо привить более 60%, чтобы в крае выработался коллективный иммунитет. Однако следует помнить, что вакцинация препаратом имеет свои противопоказания. Не рекомендуется делать укол пациентам с ОРВИ, и если такая болезнь наблюдается, то стоит выждать две недели после выздоровления. Также нужно обратить внимание на обострение хронических недугов. В таких случаях окончательное решение принимает лечащий врач, поскольку указанные проявления не являются противопоказаниями для прививки», – подчеркнула Ирина Повиличенко.

Специалисты также отметили возможные осложнения после вакцинации. «Гам-КОВИД-Вак» является безопасным препаратом, поскольку прошел исследования еще до массового поступления в регионы. Побочные эффекты есть, как и у других лекарств. Среди них головная боль и озноб, также может появиться покраснение в месте укола. Отмечается, что серьезных осложнений эксперты не фиксировали.

«На данный момент вакцинация рекомендована людям старше 18 лет. Например, вакцина «Гам-КОВИД-Вак» хранится и транспортируется только при минус 18 градусах и ниже. За полчаса до введения флакон нужно разморозить при естественной температуре. Пункты вакцинации должны быть оснащены холодильным оборудованием. Также они должны разворачиваться только при условии соблюдения холодовой цепи. Вакцины «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» хранятся и транспортируются при условиях плюс 2-7 градусов, как все прочие вакцины, поэтому для хранения используются обычные медицинские холодильные установки. При этом есть люди, которые опасаются делать прививки в мобильных пунктах. На самом деле в этих местах также безопасно, вакцины хранятся в специальных холодильных установках», – добавила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Приморья Евгения Шутка.

Отметим, вакцина не гарантирует полностью защиту от заболевания. Это всего лишь защита от тяжелого поражения легких, которое приводит к выраженной дыхательной недостаточности, пациенты не попадают в палаты интенсивной терапии, а переносят заболевание в легкой степени тяжести. Есть еще факт – вакцинация спасает от летального исхода. Это касается любой инфекции и правил вакцинопрофилактики.

Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, предполагающий соблюдение масочного режима и социальной дистанции 1,5-2 метра. Однако наиболее эффективным способом профилактики коронавируса является вакцинация, она убережет от тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)