2021-09-01T17:50:56+10:00 2021-09-01T17:50:56+10:00

Приморцам рассказали о необходимости коллективного иммунитета от COVID-19

Во Владивостоке круглый стол начался с обсуждения важной проблемы

1 сентября 2021, 17:50

Фото: PRIMPRESS / Софья Федотова
Фото: PRIMPRESS / Софья Федотова | Приморцам рассказали о необходимости коллективного иммунитета от COVID-19

В среду, 1 сентября, во Владивостоке прошел круглый стол на тему «Коллективный иммунитет. Вакцинация. Профилактика». Специалисты рассказали о необходимых темпах вакцинации в Приморском крае. В конференции приняли участие медицинские сотрудники и представители СМИ, сообщает PRIMPRESS.

Круглый стол начался с обсуждения важной проблемы коллективного иммунитета, которую подняла главный внештатный эпидемиолог, кандидат медицинских наук, ведущий консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморского края Ирина Повиличенко.

Фото: PRIMPRESS| Софья Федотова
«К осеннему сезону необходимо привить более 60%, чтобы в крае выработался коллективный иммунитет. Однако следует помнить, что вакцинация препаратом имеет свои противопоказания. Не рекомендуется делать укол пациентам с ОРВИ, и если такая болезнь наблюдается, то стоит выждать две недели после выздоровления. Также нужно обратить внимание на обострение хронических недугов. В таких случаях окончательное решение принимает лечащий врач, поскольку указанные проявления не являются противопоказаниями для прививки», – подчеркнула Ирина Повиличенко.

Специалисты также отметили возможные осложнения после вакцинации. «Гам-КОВИД-Вак» является безопасным препаратом, поскольку прошел исследования еще до массового поступления в регионы. Побочные эффекты есть, как и у других лекарств. Среди них головная боль и озноб, также может появиться покраснение в месте укола. Отмечается, что серьезных осложнений эксперты не фиксировали.

Фото: PRIMPRESS| Софья Федотова
«На данный момент вакцинация рекомендована людям старше 18 лет. Например, вакцина «Гам-КОВИД-Вак» хранится и транспортируется только при минус 18 градусах и ниже. За полчаса до введения флакон нужно разморозить при естественной температуре. Пункты вакцинации должны быть оснащены холодильным оборудованием. Также они должны разворачиваться только при условии соблюдения холодовой цепи. Вакцины «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» хранятся и транспортируются при условиях плюс 2-7 градусов, как все прочие вакцины, поэтому для хранения используются обычные медицинские холодильные установки. При этом есть люди, которые опасаются делать прививки в мобильных пунктах. На самом деле в этих местах также безопасно, вакцины хранятся в специальных холодильных установках», – добавила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Приморья Евгения Шутка.

Отметим, вакцина не гарантирует полностью защиту от заболевания. Это всего лишь защита от тяжелого поражения легких, которое приводит к выраженной дыхательной недостаточности, пациенты не попадают в палаты интенсивной терапии, а переносят заболевание в легкой степени тяжести. Есть еще факт – вакцинация спасает от летального исхода. Это касается любой инфекции и правил вакцинопрофилактики.

Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, предполагающий соблюдение масочного режима и социальной дистанции 1,5-2 метра. Однако наиболее эффективным способом профилактики коронавируса является вакцинация, она убережет от тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Новости (Общество)