2021-09-04T06:00:03+10:00 2021-09-04T06:00:03+10:00

«Ответ неутешительный»: в России предупредили всех, кто собирается купить квартиру

Все дело в недавних изменениях в законодательстве

4 сентября 2021, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Ответ неутешительный»: в России предупредили всех, кто собирается купить квартиру

Известный юрист Ирина Сивакова предупредила всех, кто планирует приобрести квартиру в собственность, о подводных камнях, скрывающихися за процедурой проверки прописанных в квартире, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, об этом нюансе знают далеко не все граждане.

Дело в том, что в настоящее время узнать, сколько на самом деле человек зарегистрировано в квартире и кто там был прописан ранее, практически невозможно.

«Когда собственник обращается в миграционный отдел МВД РФ за справкой формы 9 о зарегистрированных на жилплощади лицах (а сейчас МВД РФ ведает всеми вопросами регистрационного учета граждан), то он не получает ничего, кроме отказа», – обращает внимание юрист.

Происходит это из-за недавних изменений в законе. Правоохранители отказываются предоставлять такие данные гражданам, в том числе ссылаясь на защиту персональных данных.

Для того чтобы информация о прописанных была выдана человеку, он должен предоставить документ о согласии на распространение таких данных, а этот документ должны подписать прописанные, о которых гражданину ничего неизвестно. Получается замкнутый круг, но на абсолютно законных основаниях.

В этой ситуации в наиболее уязвимой позиции оказывается потенциальный покупатель квартиры. Ведь узнать информацию о прописанных в квартире интересно каждому покупателю.

«Как потенциальному покупателю выяснить, кто раньше был зарегистрирован в интересующей его квартире (дабы проверить на предмет возможных споров в дальнейшем)? Ответ, увы, неутешительный: никак», – отмечает Сивакова.

Однако она дает несколько советов гражданам. Во-первых, можно прописать в договоре заверение продавца в том, что жилье свободно от прав третьих лиц. Также можно проверить самому на сайтах судов, не было ли в последнее время споров по этой квартире. И в-третьих, желательно оформить титульное страхование сделки. Если суд ее отменит, будет компенсация.

Ранее сообщалось, что специалисты портала «Мир квартир» составили рейтинг городов России, где цены на малогабаритное жилье увеличились за последний год.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гость 3 недели назад
Юристка запутала сама себя…
Stiv 3 недели назад
Расширенная форма 10, выдается в паспортном столе, получает ее продавец и предоставляет покупателю! Если отказывается, значит прямой повод задуматься. Сами месяц назад продавали квартиру и брали эту справку для покупателя (их риэлтер затребовал) Расширенная форма 10 показывает всю историю прописок в квартире, начиная с приватизации или покупки у застройщика.
Аноним 3 недели назад
А риэлторы тогда за что 100к просят?
1 3 недели назад
Итог один, государство берет деньги за регистрацию сделки, а потом ещё и налоги, но отвечать низа то не хочет... Собственно получается, что сам дурак, нефиг было покупать хату, живи как Диоген в бочке...
для 1 3 недели назад ответ на комментарий 1
Покупай с умом!
Новости партнеров

Новости (Недвижимость)