2021-09-04T13:05:25+10:00 2021-09-04T13:05:25+10:00

Вместо индексации. Работающим пенсионерам готовят крупную выплату

Ею могут компенсировать потери от индексации пенсий

4 сентября 2021, 13:05

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Вместо индексации. Работающим пенсионерам готовят крупную выплату

Работающим пенсионерам в России готовят крупную выплату. Деньги им могут дать уже в следующем году вместе индексации страховых пенсий. Об этом заявила пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, в следующем году пенсионерам в нашей стране стоит ждать повышенной индексации пенсий.

Так, во время своего недавнего выступления на съезде партии «Единая Россия» президент Владимир Путин заявил, что пенсии в стране должны индексироваться на уровне не менее полутора значений от инфляции.

В настоящее время по крайней мере официальный уровень инфляции уже достиг 7%. В планах на следующий год повысить страховые пенсии всего на 5,9%, но, скорее всего, этот показатель будет пересмотрен после слов президента.

То есть стоит ждать роста пенсий примерно на 11%. Если взять средний размер пенсии сейчас, а это 16 879 рублей в месяц, и умножить на 11%, получается около 1700 рублей. То есть именно такую прибавку стоит ждать пенсионерам в следующем году.

Однако это касается только неработающих пожилых граждан. Но работающим власти тоже должны компенсировать потери.

«Если говорить о работающих гражданах пенсионного возраста, то, учитывая отсутствие решения по возврату индексации, ожидать данного восстановления права не приходится. Однако велика вероятность, что в следующем году федеральная власть поступит по аналогии, как в текущем, – выплатит разово 10 000 рублей, что компенсирует часть трат», – отметила Киреева.

Напомним, что пенсии работающих пожилых граждан в России не индексируются с 2016 года, согласно принятому закону. Получить полагающуюся прибавку к пенсии пенсионеры могут лишь после увольнения. При этом потом, даже после нового трудоустройства, индексацию у них не отберут. Тем не менее многие работающие граждане сейчас лишены ежегодного повышения выплат, что создает социальную несправедливость.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)