О пользе и вреде репчатого лука рассказала врач-диетолог Наталья Нефедова, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости».
Эксперт отмечает, что репчатый лук содержит витамины и минералы, клетчатку и множество фитовеществ. Из-за своего уникального химического состава лук подавляет воспалительные процессы в организме и укрепляет иммунитет. Вдобавок он полезен людям с некоторыми заболеваниями, добавила врач-диетолог.
«Помимо того, что там есть витамины и минералы, например витамин С, витамины группы B, там еще есть клетчатка, много фитовеществ, включая флавоноидные, которые работают как антиоксиданты – снижают, подавляют воспалительные процессы в организме. Это могут быть сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкология. Также лук положительно влияет на иммунитет», – сказала Нефедова.
Также можно снизить потребление соли, так как вкус лука очень насыщенный, добавила диетолог.
Важно употреблять лук и для профилактики, а не только тем, у кого уже имеется заболевание.
«Единственное, потом будет запах. Но не изо рта – на самом деле будет пахнуть от кожи, потому что вещества будут выделяться через поры», – пояснила Нефедова.
Некоторые люди могут страдать непереносимостью репчатого лука, подчеркнула эксперт.
«Нужно быть осторожными при синдроме раздраженного кишечника, при гастрите, или если человек страдает от изжоги. Но даже при этих состояниях необязательно будет непереносимость, человек должен попробовать и понять», – сказала Нефедова.
Чтобы лук дольше сохранял свои полезные свойства, нужно держать его в прохладе и отделять луковицы друг от друга, заключила она.