2021-09-17T11:25:00+10:00 2021-09-17T11:25:00+10:00

Юные приморцы могут бесплатно посещать кружки по сертификату дополнительного образования

В программе участвуют порядка тысячи образовательных организаций края

17 сентября 2021, 11:25

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Юные приморцы могут бесплатно посещать кружки по сертификату дополнительного образования

Накануне, 16 сентября, во Владивостоке прошла пресс-конференция, посвященная внедрению сертификатов дополнительного образования Приморья. Электронный документ позволит детям от 5 до 18 лет бесплатно посещать кружки и секции, сообщает PRIMPRESS.

С 1 сентября в Приморье объявлен старт внедрения сертификатов учета и финансирования дополнительного образования. Так, во Владивостоке накануне уже приступили к активной фазе активации сертификатов, в ближайшее время специалисты рассмотрят все заявки. Такое изменение подходов к дополнительному образованию предусмотрено национальным проектом «Образование».

«Система еще новая, есть технические проблемы, но мы всегда на них оперативно реагируем, подключаемся к решению всех вопросов. И обычно устранить проблему получается в течение суток, максимум трех. Также в Интернете есть публикации, созданы ролики, где объясняется, как получить сертификат», – уточнил директор КГАУ ДО «Региональный модельный центр Приморского края» Александр Харлан.

Детям доступны программы по шести направленностям, среди которых физкультурно-спортивная, художественная, социально-гуманитарная, туристско-краеведческая, а также наиболее востребованные техническая и естественно-научная специальности. Все эти программы можно найти на специальном портале 25.pfdo.ru. Там создана единая система «Навигатор». Каждый родитель может подобрать кружок, учитывая потребности, пол, возраст ребенка и муниципалитет, где проживает семья.

Отметим, сертификаты финансирования дополнительного образования действует пока только в 17 пилотных муниципалитетах, а именно в Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Владивостоке, Дальнереченске, Лесозаводске, Находке, Партизанске, Спасске-Дальнем и Уссурийске, в Анучинском, Михайловском, Надеждинском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском, Хорольском районах и округах. Другие 17 территорий присоединятся в следующем году. При этом сертификат учета активен на всей территории Приморья и позволяет лучше узнать запросы молодежи.

«Финансирование программы целиком и полностью лежит на каждом муниципалитете. И каждый глава взял на себя обязательства обеспечить в этом году порядка 58% детей дополнительным образованием. Исходя из количества детей на территории и финансовых возможностей определяется номинал сертификата. В среднем количество средств составляет от 10 до 15 тыс. руб. в год, то есть порядка 1000 руб. в месяц», – объяснил Александр Харлан.

Каждый год сумма денежных средств обнуляется, то есть копить не получится. Однако в будущем рассматривается возможность увеличения номинала, средства будут перераспределяться в зависимости от направлений, которые выбирают дети.

При этом количество кружков, куда может пойти ребенок по сертификату, ограничено. В среднем записаться можно на три кружка. А дети, которые уже где-то занимаются, без проблем продолжат обучение.

В параметры номинала сертификата заложена стоимость помещения, где находится учреждение дополнительного образования, эксплуатационные расходы и оплата работы педагогов.

«Чтобы получить сертификат дополнительного образования, зайдите на портал «Сетевой город. Образование», также известный как электронный дневник. В разделе «Персональные настройки» можно подать заявку. Затем вам приходит заявление, которое нужно распечатать и отнести в муниципальный опорный центр или уполномоченную организацию по активации сертификатов. Их список есть на портале 25.pfdo.ru. Когда ребенок получает сертификат, выдается также номер, логин и пароль. На этом же портале можно не только записаться в кружок, но и узнавать и о различных мероприятиях», – сообщила главный специалист по реализации проектов КГАУ ДО «Региональный модельный центр Приморского края» Екатерина Барилина.

Она также добавила, что в случае, когда ребенок не достиг 14 лет, заявка подается через личный кабинет родителя, а дети от 14 лет могут и самостоятельно оформить документы. Получить консультацию по получению сертификатов можно в муниципальных опорных центрах, всего их в крае 34.

Такие организации расположены в каждом муниципалитете региона, они не только принимают заявления, но и участвуют в образовательных событиях, помогают повысить квалификацию педагогов, методистов, чтобы сделать программы дополнительного образования более доступными и востребованными, предложить индивидуальные образовательные траектории.

К слову, персонифицированное финансирование дополнительного образования подразумевает, что каждый юный приморец получит электронный документ, специальный номер в системе. Это позволит понять, чем увлекается ребенок, чего не хватает в программах образования и как помочь детям реализоваться, повышать свой уровень на территории Приморья.

«Дать детям доступное вариативное и качественное образование – для этого все и устроено. Это еще и неплохая мотивация для образовательных организаций, ведь по факту родители будут голосовать денежными средствами за то или иное учреждение, куда пойдет ребенок», – подчеркнул Александр Харлан.

Он также добавил, что к программе присоединились уже порядка тысячи приморских образовательных организаций. Чтобы попасть в специальный реестр, нужно подать заявку, ее рассмотрит Региональный модельный центр. При этом важно иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности, также должны быть соблюдены требования пожарной безопасности и требования к помещениям, где проходят занятия. А вот к индивидуальным предпринимателям, которые, имея диплом о педагогическом образовании, планируют самостоятельно оказывать услуги, требований по представлению лицензий не предъявляется.

Организации могут подавать заявки в течение всего года. Однако, как правило, образовательные программы стартуют с 1 сентября, и организации занимаются с детьми весь учебный год. Но уже был реализован опыт внедрения модульных программ на три-четыре месяца. Ребенок мог попробовать себя в каком-то направлении, а потом перейти на углубленный уровень. Так, проектный модуль, когда юный приморец уже проявил свои таланты, позволяет заключать соглашения с частными компаниями. В итоге организации обеспечены кадрами, а ребенок чувствует себя востребованным. Такие фирмы могут оплачивать обучение юного специалиста в университете по целевым программам и обеспечивать себя профессиональными кадрами.

«Дополнительное образование – это уже не что-то отдельное, оно включено в целостную систему, позволяет ребенку внедриться в профессиональную сферу и реализовать себя в Приморье», – заключил Александр Харлан.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)