2021-09-18T07:00:37+10:00 2021-09-18T07:00:37+10:00

Верховный суд принял решение об освобождении россиян от кредитов

Высшая инстанция встала на сторону граждан в этом вопросе

18 сентября 2021, 07:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Верховный суд принял решение об освобождении россиян от кредитов

Верховный суд России принял сразу несколько важных решений, которыми граждане были освобождены от обязанности выплачивать долги по кредиту. Такие решение озвучила юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

Так, по словам юриста, важным прецедентом может стать решение ВС в отношении женщины, задолжавшей по кредитной карте с лимитом в 50 тысяч рублей. Гражданка оформила такую карту, по которой гасить долг нужно было каждый месяц. Но в какой-то момент женщина не смогла положить туда деньги.

В итоге через несколько лет банк обратился в суд и потребовал взыскать с женщины уже 100 тысяч рублей, с учетом всех комиссий, процентов и просрочек. Однако Верховный суд встал на сторону женщины и заявил, что она не должна платить. По мнению суда, банк, воспользовавшись своим правом досрочно взыскать всю сумму долга спустя три года, тем самым изменил срок оплаты. А значит, и точку отсчета исковой давности.

Во втором случае суд встал на сторону мужчины, который взял кредит в банке на сумму в 50 тысяч рублей, но вернуть деньги так и не смог. Спустя два года он заплатил по кредиту тысячу рублей, и на этом все. Спустя еще три года мужчину признали банкротом, и банк потребовал взыскать с него все долги. Однако в Верховном суде постановили, что срок исковой давности по этому делу давно прошел. И отсчитывать ее в данном случае нужно не с момента внесения той самой тысячи рублей, а с момента взятия кредита.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)