2021-09-18T12:00:17+10:00 2021-09-18T12:00:17+10:00

В Приморье на выборах зафиксированы первые провокации

Наблюдатели от Общественной палаты строго осудили поведение кандидатов в ЗС ПК от КПРФ

18 сентября 2021, 12:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В Приморье на выборах зафиксированы первые провокации

Наблюдатели от Общественной палаты заметили первые провокации кандидатов в ЗС ПК от КПРФ Геннадия Шульги и Натальи Кочуговой. Поведение нарушителей не только выходит за рамки избирательного процесса, но и за рамки законности, как отмечают эксперты.

Так, в режиме трансляции в Региональном центре общественного наблюдения за выборами было замечено, что кандидат в ЗС ПК от КПРФ Геннадий Шульга появился на избирательном участке уже после 20 часов и своим поведением препятствовал завершению работы комиссии, открытый конфликт у него возник с председателем участковой избирательной комиссии № 652 Романом Шелковым. О случившемся вечером на УИК № 652 рассказал член Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты Приморского края Андрей Брянский.

«17 сентября примерно в 20:55 на УИК № 652 гражданин взял телефон, приблизился к председателю избирательной комиссии и схватил его за плечо, при этом размахивая телефоном у его лица. Считаю, что такое поведение неэтично, а на избирательном участке это и вовсе недопустимо», – рассказал Андрей Брянский.

Нарушения были зафиксированы не только камерами видеонаблюдения, но и свидетелями. Сотрудники МВД приняли заявления о нарушениях и воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии.

Отметим, серьезную конкуренцию участнику протестных акций и стороннику КПРФ Геннадию Шульге составляет представитель «Единой России» Дмитрий Новиков, работающий журналистом, как и его соперник.

«Предполагаю, что Геннадий Шульга видит, что у него есть сильный соперник в лице Дмитрия Новикова, которого хорошо знают приморцы и доверяют ему. У Шульги же возможность одержать победу на выборах, по моему мнению, небольшая. Поэтому он и пытается вызвать ответную реакцию, спровоцировать скандал, а потом заявить о давлении на кандидатов. Думаю, в итоге все это направлено на делегитимизацию результатов выборов. Также Шульга сможет сделать очередные ролики и выложить на свой канал, расширить аудиторию и заработать на этом. В общем, считаю, что все это фарс», – утверждает член Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель аппарата Общественной палаты Приморского края Семен Никифоров.

Помимо того, препятствовала работе участковой комиссии и кандидат в ЗС ПК от КПРФ Наталья Кочугова, целый день перемещавшаяся по УИКам в накидке с собственным именем, а это считается незаконной агитацией в дни голосования. На 742-м участке для голосования сторонник партии, преимущественно играющей на ностальгических чувствах людей преклонного возраста, помешала участковой комиссии закончить работу и переместить бюллетени из урны для голосования в сейф. Нарушения были зафиксированы полицией.

Отметим, Наталья Кочугова не единожды была замечена в участии на митингах и протестных акциях, в том числе и несанкционированных.

По мнению наблюдателей от Общественной палаты, у кандидатов, опускающихся до провокаций, нет шансов на победу, своими поступками дискредитируют политическую партию, которую представляют. Однако КПРФ на жесткое пресечение противоправных действий кандидатов может высказаться о «давлении», интерпретируя факты в свою пользу.

Как отмечают наблюдатели от Общественной палаты, сама политическая партия может добиваться такими действиями делегитимизации результатов, а сами нарушители стремятся монетизировать скандал и расширить аудиторию для решения бизнес-вопросов.

О том, что такое поведение показывает провал кадровой политики партии, утверждают и политологи. Эпатажные и протестные члены КПРФ готовы даже на дестабилизацию обстановки в крае и стране ради прихода к власти, однако избирателям в действительности нужна стабильная и благополучная жизнь.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Правда 1 месяц назад
Молодцы, всё правильно сделали, у этой системы давно всё прогнило...
гость 1 месяц назад
Вспомнив видеоролики в предвыборный период, такое вполне ожидаемо от представителей этой партии.
Барак Обамв 1 месяц назад
Единая россия уже на столько запятнала свою репутацию, что и Уссурийская Флотилия в этот раз может не помочь, а все пытаются в рровокациях кого либо обвинить - смешно!
приятного вечера 1 месяц назад
Димьян, ты уже на зиму переобулся что ли?
Аноним 1 месяц назад
хватит врать, потом ответить придётся
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)