2021-09-24T17:12:44+10:00 2021-09-24T17:12:44+10:00

История огранки «Принцесса»

24 сентября 2021, 17:12

Фото: pierrejewellery.ru
Фото: pierrejewellery.ru | История огранки «Принцесса»

«Принцесса» (Princess cut) – один из самых распространенных типов огранки бриллиантов, который отличается уникальной формой и высоким уровнем сверкания.

Что представляет собой тип огранки «Принцесса»?

Огранка «Принцесса» представляет собой пирамиду со строго квадратным или прямоугольным основанием с острыми углами. Форма правильного квадрата делает бриллиант визуально более качественным благодаря яркой игре граней на свету.

В отличие от круглой огранки, «Принцесса» почти полностью повторяет октаэдрическую природную форму алмаза и позволяет уменьшить потери при обработке камня. Основной вес камня в данном случае сосредоточен в нижнем павильоне. Именно там, в глубине камня, происходит игра света, благодаря чему сияние бриллианта просто завораживает. Однако алмазы с низким уровнем чистоты не подвергают огранке «Принцесса», поскольку посторонние вкрапления слишком сильно видны в углах камня.

История огранки «Принцесса»

С момента первой обработки алмаза ювелиры старались изобрести огранку, которая бы максимально сохраняла вес и естественную форму камня. Тогда появились такие простые формы огранки, как «Изумруд», «Багет» и «Ашер». Чистота и цвет бриллианта в таких видах огранки выглядели отлично, но красота камня все равно не передавалась в полной мере. Позже мастера придумали круглую огранку камня и стали искать новую форму, чтобы так же передать игру света внутри бриллианта, но с меньшими потерями материала.

В 1971 году мастер по обработке драгоценных камней из Йоханнесбурга Бализь Вотермейер изобрел сложную в исполнении огранку «Барион» с 80 гранями. Схожая по форме огранка с 49 гранями «Квадриллион» была изобретена 8 лет спустя. Но ни одна из них не могла полностью передать красоту игры света в бриллианте. «Принцесса» стала результатом компромисса между огранками «Барион» и «Квадриллион».

Особенности обработки

Классическая огранка «Принцесса» в форме квадрата или прямоугольника может иметь 49, 57 или 65 граней. Корона ограненного камня, находящаяся в верхней части бриллианта вокруг площадки, включает 25 или 33 грани. Нижняя часть ограненного камня (павильон) может содержать от 24 до 40 граней. Также встречается «Принцесса» с большим и меньшим количеством граней.

Использование огранки «Принцесса» позволяет расходовать меньше алмазного сырья, в отличие от круглой огранки. В процессе обработки камня по принципу круглой огранки остается всего 40–50% от первоначального необработанного алмаза. В производстве бриллианта в огранке «Принцесса» в отходы отправляется почти в два раза меньше материала. По этой причине бриллиант в огранке «Принцесса» может стоить дешевле бриллианта в круглой огранке, несмотря на практически идентичную игру света и цвета внутри камня.

Сочетание с камнями

В сочетании с другими камнями бриллианты часто выглядят ярче и глубже. Как правило, вместе с бриллиантами в ювелирные украшения включают рубины, изумруды и сапфиры. Самым изысканным и дорогим считается сочетание бриллиантов с глубокими синими сапфирами. Намного ярче и выигрышнее бриллианты смотрятся вместе с зелеными изумрудами. Физические и химические свойства этих камней также совпадают.

Примеры украшений

Чаще всего бриллианты в огранке «Принцесса» используют в серьгах-пуссетах в сочетании с платиной, белым, реже желтым золотом. Одиночный камень, ярко сверкающий в ухе, выглядит сдержанно и дорого. Также часто встречается кольца с бриллиантом «Принцесса» как одиночная вставка или в сочетании с россыпью мелких бриллиантов или других камней. Реже бриллианты такой формы используют в подвесках и крупных серьгах.

Бриллиант «Принцесса» выигрышно смотрится в любом изделии благодаря особенностям огранки, позволяющей камню по-особому играть на свету. Покупая украшение с таким бриллиантом, стоит обратить внимание на закрепки в углах, так как в этих местах могут происходить сколы камня.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)