2021-09-29T20:00:58+10:00 2021-09-29T20:00:58+10:00

Больше не смогут. Всех, у кого есть банковский кредит, ждет новое правило с 1 октября

Нововведение не понравится тем, кто сильно закредитован

29 сентября 2021, 20:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Больше не смогут. Всех, у кого есть банковский кредит, ждет новое правило с 1 октября

Российские банки начнут по-новому действовать в отношении выдачи потребительских кредитов. Новое правило начнет действовать уже с 1 октября. И оно затронет как новых клиентов банка, так и уже старых, у кого есть несколько кредитов, сообщает PRIMPRESS.

Изменения в систему выдачи кредитов в стране внес Центральный банк. Регулятор повысил надбавки к коэффициентам риска для российских банков. Новое правило начинает действовать с 1 октября.

Новые коэффициенты будут действовать на выдачу денежных сумм от десяти тысяч рублей. По общему правилу коэффициент риска для необеспеченных кредитов составляет 100%. Однако ЦБ добавляет к нему различные суммы, чтобы банкам было менее выгодно выдавать клиентам новые кредиты.

С 1 октября надбавки станут еще больше. Таким образом, Банк России хочет поменять ситуацию с закредитованностью населения. Дело в том, что обедневшие за время пандемии россияне берут все больше кредитов. Если человек не может отдать долг, он берет новый заем, чтобы покрыть предыдущий. И так, общая сумма задолженностей у граждан продолжает расти. А банки в это время извлекают прибыль, ведь они зарабатывают как раз на кредитах.

Теперь ситуация станет иной. Многим банкам будет невыгодно выдавать новые кредиты тем клиентам, у которых много таких займов. Соответственно, те граждане, у которых уже есть несколько кредитов, больше не смогут взять себе новый.

«Это будет отъедать капитал. Соответственно, банки не смогут выдавать кредиты в прежнем объеме и вынуждены будут сократить выдачу», – объясняет старший директор Fitch Александр Данилов суть новаций ЦБ.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Валерия 2 недели назад
Ммм, отличная идея: россияне не смогут взять новый кредит, чтобы покрыть старый и их теперь за долги будут трясти коллекторы или вовсе останутся без крыши над головой…
Алексей 2 недели назад
Все ваши законы против народа
Андрей 2 недели назад
Что вы всё на пандемию списываете? Россияне уж как 20 лет обнищали.
Александр 3 недели назад
Люди не из за пондемии берут кредиты, из за того что просто, иногда чтобы не ходить голым и босым. Потому что все деньги, (большие) уходят на пожрать, камуналка, налоги...
Игбшд 3 недели назад
Так они и так не вы дают, у кого много кредитав
Сергей 3 недели назад
Да вы людям з/п поднимите лучше, вот люди и берут кредиты что не хватает не на что когда о людях думать начнёте
Эдуард 3 недели назад
В действительности это будет означать совсем другое: банки будут продолжать выдавать кредиты таким людям, но будут дополнительно трясти с них повышенные проценты. Стоимость кредита вырастет. Ок продолжат брать, т.к. делать то все равно что то надо, и ещё больше закабалять себя. Денег убудет только у пациентов. Страна дураков.
Житель РФ 3 недели назад
а как насчет обворовывания банками населения?если срочно нужны деньги, то человек возьмет и под высокий процент, а потом что?закредитованным гражданам должны предлагать понижение ставки на оставшейся период который действует в данное время, а не подписание нового кредита и выдача этого как рефинансирование, вы сами то разбираетесь ли в наших фин. Институтах?пускай выведят их на чистую воду, им не нужны поддачки уо время пандемии и им итак хорошо
Твой кошмар 3 недели назад
Я хорошо знаю банковский сектор, являюсь как и многие клиентом сбера ,есть пластик кредитный сберовский, -как бы там нибыло, главное вносить ежемесячный платеж! Они все видят, по Вашим расходам ,операциям и.т.д. - будете соблюдать банковскую дисциплину все будет у Вас хорошо! Поймите вы вступили в игру ,игра их ,поэтому извольте принемать их решения ! Кстати все прозрачно , нет на платеж, прейдите , обоснуйте на предложенной сбером форме , и думаю сбер найдет подходящее решение в сложившийся ситуации, ро крайней мере мне хочется в это верить. Спасибо за внимание
Твой кошмар 3 недели назад
Все прааильно! +5. -Кредит должен быть обеспеченный ! ...чтоб потом банку не пришлось у заемщика отбирать помледнее. Очень правильное конституционное решение! О Вас думают граждане, даже не о Вас ,а о Вашем будующим и Ваших детей!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)