2021-10-08T08:00:27+10:00 2021-10-08T08:00:27+10:00

«Исключается из расчета». Отпускные всем россиянам будут платить по-новому

Изменения в Трудовой кодекс внесет Минтруд

8 октября 2021, 08:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Исключается из расчета». Отпускные всем россиянам будут платить по-новому

В России изменятся правила оплаты отпускных, также внесут изменения в правила выдачи денег гражданам при увольнении. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс внесут специалисты Министерства труда и социальной защиты РФ, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказал юрист Иван Соловьев, Минтруд внесет несколько уточняющих позиций в ТК, которые коснутся разных аспектов работы и отдыха россиян.

Так, планируется скорректировать понятие рабочей недели. Если сейчас в кодексе говорится о том, что рабочая неделя должна составлять около 40 часов, то вскоре там появится уточнение о 8-часовых рабочих сменах ежедневного труда, если иное не предусмотрено особыми нормативными актами.

Что касается отпуска, сейчас в ТК говорится, что количество дней, когда сотрудник может отдыхать в течение года, не ограничивается. При этом праздничные дни, даже если они выпадают на отпуск, в него не включаются. Минтруд планирует внести сюда поправку, что количество дней отпуска в течение месяца будет равно общему числу таких дней в течение года, поделенному на 12 месяцев.

Также вносятся новые правила выплаты отпускных всем работникам при увольнении.

«Проект разъясняет, что при этом работнику, проработавшему в рабочем году не менее одиннадцати месяцев, подлежащих включению в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, выплачивается денежная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска. В остальных случаях работник получает пропорциональную денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска», — добавил Соловьев.

Также данный порядок, по его словам, дополняется новой нормой о том, что при исчислении стажа работы, дающего право на пропорциональный ежегодный оплачиваемый отпуск или на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении, остаток, составляющий менее 15 календарных дней, исключается из расчета, а остаток, составляющий 15 календарных дней и более, округляется до полного месяца.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Александр Борисович 1 неделю назад
Что,никак не нажрутся,упыри?Что изменилось со времён Союза?Ничего.А эти...,поковыряв в носу,плетут очередную ахинею.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)