2021-10-11T01:40:25+10:00 2021-10-11T01:40:25+10:00

Названы периоды стажа, которые «сгорят» для пенсии, даже если работал официально

Важно следить, чтобы таких периодов было как можно меньше

11 октября 2021, 01:40

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Названы периоды стажа, которые «сгорят» для пенсии, даже если работал официально

Специалисты назвали периоды рабочего стажа россиян, которые во время оформления пенсии не будут учитываться Пенсионным фондом. Важной информацией поделилась юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, многие россияне расслабляются, когда устраиваются на официальную работу, думая, что такой период стажа им точно будет засчитываться для страховой пенсии по старости.

С одной стороны, это действительно так. Ведь даже Пенсионный фонд все время предупреждает россиян о последствиях «серых» зарплат, призывая граждан получать деньги только «по-белому», чтобы им для пенсии начислялся стаж.

Однако не все так просто. И бывают такие ситуации, что даже официальное трудоустройство не помогает людям для будущей пенсии.

Например, речь идет о такой популярной в последнее время форме работы, как самозанятость. Это действительно эквивалентно официальному трудоустройству и дает гражданам определенные права. Самозанятые платят налоги, а значит, по идее, не должны беспокоиться о своей будущей пенсии. Но нет, такие периоды стажа все еще не засчитываются в пенсионный.

Впрочем, самозанятые сами могут исправить ситуацию, начав платить добровольные отчисления за себя на пенсионное страхование.

Также не входят в стаж периоды работы в полиции или службы в армии на Крайнем Севере. Во всяком случае их не включают в особый северный стаж, который дает право на льготное назначение пенсии. Человек даже может обращаться в суд и оспаривать такое решение ПФР, но ничего добиться не удастся.

Также не будет учтена работа на неполную ставку, если необходимо получить досрочную пенсию за льготный стаж. Работа с вредными условиями труда (по «Спискам», в районах Крайнего Севера и т. д.) не учитывается как льготный стаж, если по документам не прослеживается, что работник был занят полный рабочий день. Поэтому есть риск, отработав немало лет по «вредной профессии», все равно остаться без льготной пенсии, предупреждает Сивакова.

Можно не надеяться на включение в стаж и тех периодов, когда человек вроде бы работал официально, но без оформления трудовой книжки. Таких случаев по-прежнему немало, поэтому граждан призывают тщательно следить за своими трудовыми правами. Кстати, электронные трудовые книжки, которые сейчас повсеместно внедряются, должны исправить эту ситуацию.

Также для тех, кто работал по трудовому договору, есть угроза, что их работу не учтут при назначении пенсии, если после 2002 года им не начислялись страховые взносы в ПФР. Ни трудовой договор, ни записи в трудовой книжке здесь не помогут, т. к. в законе стоит четкое условие: в стаж с 2002 года учитываются только периоды работы, за которые отчислялись взносы.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Мари 1 неделю назад
Добрый день. Сделала 10 процедур. Думала поможет метод накапливания... Ничего. Не помогло. Как была ужасная, боль, так и есть. На ветер вы брошенные деньги. Жаль.
Гоги 2 недели назад
Холопам пенсия никчему
Анатолий 2 недели назад
Выплаты " серых" зарплат должны контролироваться государством. Их не должно быть на законодательном уровне. А не перекладывать ответственность с больной головы на здоровую.
Софьюшка 2 недели назад
Мне вот только один момент покоя не дает. Не отчислялось в ПФР, поэтому пенсии нет, вроде логично. А если отчислялось, человек работает 20-30-40 лет, вся зарплата по белому, вышел на пенсию и бац! через год помер. Хотя, должен был прожить 21 год. Я, как вышла на пенсию, еще работала 3 года. Пенсию каждый год пересчитывали. Но я в такой период интересный попала: в пенсионном мне объяснили, что вся сумма взносов за год, которые перечислил мой работодатель делились на 19 лет, на следующий год стали делить на 21, а потом и вовсе на баллы перешли. Так вот, собственно, вопрос, куда идут все отчисления за этого человека? Долгожителей у нас мало, а тех, кто до пенсии и не дожил вовсе- полно. Было бы справедливо наследникам, например, выплатить, разве нет? А лучше и правда, вообще бы эту пенсию не платили! Лучше этот взнос отдавали бы сразу работнику, а уж он бы сам думал, как ему обеспечить себе старость. И я уверена, справились бы с это задачей лучше, чем наша родина. И обижались только на се
Доброжелатель 2 недели назад
Чтоб они там сами все сгорели в ПФР.
Светлане 2 недели назад
Зато сейчас повыдавали денег, их надо вернуть обратно. Халявы нет в России . Дадут рубел, заберут 10.
Ещё 2 недели назад
Не засчитают и декрет по уходу за ребёнком, перечислений нет.
Ирек 2 недели назад
Значит до 2002г вообще стаж не учитывается???
Салим 2 недели назад
Ребята государство вас бросил накопите деньги до пенсии лучше воровать миллионами
Аноним 2 недели назад
Короче; работай, отчисляй,а про пенсию забудь. Как у нас хорошо всё устроено, и как хорошо устроилось наше правительство.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)