2021-10-11T20:40:18+10:00 2021-10-11T20:40:18+10:00

«Сумма и сроки изменятся». В России предупредили всех, у кого есть банковский кредит

Изменения россиянам готовят специалисты Центрального банка

11 октября 2021, 20:40

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | «Сумма и сроки изменятся». В России предупредили всех, у кого есть банковский кредит

Специалисты Центрального банка России готовят ряд изменений законодательства, которые затронут всех граждан, у которых имеется кредит. О нововведениях заявил глава управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Алексей Чирков, сообщает PRIMPRESS.

Регулятор планирует внести изменения в две основные сферы, касающиеся кредитов россиян: это сроки и суммы.

Так, в первую очередь ЦБ хочет увеличить так называемый срок охлаждения по кредиту. Это время, которое дается человеку для проведения первого платежа по договору. Сейчас на это заемщику дается 14 дней. То есть даже если срок первого платежа уже прошел, человек может подумать в течение определенного времени.

Центробанк хочет увеличить этот срок еще на пять дней. Это может дать заемщикам большую осознанность, уверены в ЦБ.

Другая новация более важна. Планируется, что в полную стоимость кредита при оформлении будут вписывать и другие суммы. Туда будут включать все иные платежи по кредиту, чтобы человек сразу видел всю сумму целиком.

«Это достаточно важная новелла. По сути, она охватывает все те платежи, которые заемщик производит либо в связи с кредитом, либо в связи с дополнительными платными услугами, которые он получает в момент кредитования. Рассчитанный ПСК таким образом представляется наиболее полным и объективно отражающим все расходы заемщика», – подчеркнул представитель ЦБ.

Помимо этого, Центробанк считает, что кредит должен рассчитываться из максимально возможной суммы платежа. Ведь зачастую в довогоре прописываются разные процентные ставки, что может запутать заемщика.

Отметим, что еще недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что правила выдачи кредитов в России будут ужесточаться. Это нужно сделать, чтобы избежать закредитованности россиян, которая уже достигла рекордных значений.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Глеб 1 неделю назад
Банки все мошенники ,рекламируют один процент а выдают под повышенный
Валентина 1 неделю назад
Мне с пенсией 15 т. р. дали кредит на 1,5 года в СБ под 18%, а на словах говорили 12%. В итоге снимают всю пенсию и ещё я плачу 2 т. р. дополнительно от мужа. Грабёж средь бела дня.
Александр Борисович 1 неделю назад
Какой прогресс!!Дают подумать ещё дополнительных пять дней!!Какой труд ума!!
Тинитолкай 1 неделю назад
Так правильно, надо зарплаты поднять тогда за кредитовоность уйдет.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)