2021-10-17T04:30:46+10:00 2021-10-17T04:30:46+10:00

Выплата 36 390 рублей тем, кто родился до 1966 года: деньги уже выдают

Для получения денежных средств придется встать на учет

17 октября 2021, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Выплата 36 390 рублей тем, кто родился до 1966 года: деньги уже выдают

Денежную выплату в России могут получить граждане, которые родились в 1966 году и ранее. Для этого необходимо будет встать на учет и оформиться. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, несмотря на повышение пенсионного возраста в России, ряд льгот сохраняется для граждан по прежнему возрасту выхода на заслуженный отдых. В частности, речь идет о женщинах, которым уже исполнилось 55 лет, а также о мужчинах, которые достигли возраста в 60 лет.

В этом году такого возраста достигнут как раз женщины 1966 года рождения, а также под действие выплаты подпадают все, кто старше, то есть родился ранее.

«Рассчитывать на получение денег могут те граждане, которых уволили с работы в таком возрасте. Им государство выдаст пособие по безработице. Причем размер такой выплаты будет заметно выше, чем для остальных россиян», – уточнила Сивакова.

Она привела конкретные суммы, которые можно получить уже сейчас. Так, в первые три месяца пожилым гражданам будут выплачивать по 75 процентов от их средней заработной платы на последнем месте работы. Максимум можно будет получить сумму в размере 12 130 рублей. То есть на руки выдадут по 36 390 рублей.

Но на этом выплаты не закончатся. Затем в течение еще трех месяцев человек сможет получить уже по 60 процентов от своего среднего заработка. А после этого гражданину будут выплачивать ежемесячно уже по 45 процентов.

«При этом если у оставшегося без работы предпенсионера накоплен большой трудовой стаж, за каждый год сверх этого норматива ему продлевается период выплаты пособия по безработице на 2 недели. Речь идет о женщинах, у которых есть в распоряжении как минимум 20 лет стажа, и о мужчинах, которые накопили не менее 25 лет работы», – добавила юрист.

Для получения денег нужно будет встать на учет как безработный в течение 12 месяцев со дня увольнения, подчеркнула специалист.

Ранее сообщалось, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин выделил деньги на новую денежную выплату, которую начнут давать в нашей стране в ноябре.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)