2021-10-22T18:10:09+10:00 2021-10-22T18:10:09+10:00

В стадии обсуждения: приморцам рассказали о проекте строительства АЭС в регионе

В правительстве края подчеркнули, что практических действий пока нет

22 октября 2021, 18:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В стадии обсуждения: приморцам рассказали о проекте строительства АЭС в регионе

В правительстве Приморья прокомментировали информацию о проекте строительства атомной электростанции на территории региона, сообщает PRIMPRESS.

По словам заместителя председателя правительства Приморья Елены Пархоменко, пока проект строительства АЭС находится еще в стадии обсуждения возможной реализации. Практических действий еще нет.

«Сейчас правительство Приморья вместе с федеральными министерствами, сетевыми, генерирующими компаниями реализует программы модернизации энергетических объектов – это и строительство Артемовской ТЭЦ-2, модернизация Партизанской и Владивостокской ТЭЦ-2, Приморской ГРЭС. Эти проекты уже согласованы, утверждены, поддержаны правительством России, и их реализация уже в ближайшее время даст качественный эффект для нашего региона», – проинформировала Елена Пархоменко.

Напомним, Минэнерго РФ 20 октября на круглом столе, посвященном модернизации энергетической инфраструктуры РФ, предложило построить в Приморье атомную электростанцию.

Замминистра энергетики Евгений Грабчак проинформировал, что по поручению главы государства до конца 2021 года планируется обновить схему размещения атомных и гидроэлектростанций. Ставится задача объединения энергосистем Сибири и Дальнего Востока.

«Это решение позволило бы рассматривать вопрос о размещении на территории ДФО современных атомных блоков. Например, сегодня прорабатывается проект строительства приморской атомной станции», – объяснил Евгений Грабчак.

Планируется, что в рамках стратегии пространственного развития РФ будет обеспечена энергетическая связанность энергосистем европейской части Урала и Сибири с энергосистемой Востока.

«И будут сняты ограничения энергетической инфраструктуры для оптимизации загрузки гидроэлектростанций и сокращены объемы нерационального использования водных ресурсов без выработки электроэнергии», – отметил заместитель министра.

К слову, строительство АЭС в Приморье обсуждалось и в 90-е годы. Так, в 1995 г. была создана дирекция Приморской АЭС, подчиненная Минатому. Через пять лет она была переподчинена концерну «Росэнергоатом». Он закрыл дирекцию в 2002 г. в связи с нехваткой средств на строительство.

Данная тема вновь всплыла при подготовке Владивостока к саммиту АТЭС-2012. Но обсуждения так ни к чему и не привели. Об этом вспомнили еще в 2013 году. Согласно постановлению «Об утверждении схемы территориального планирования Приморского края» атомную электростанцию мощностью 1000 МВт планировали построить в районе Находки.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)