2021-10-25T05:30:52+10:00 2021-10-25T05:30:52+10:00

Всем пенсионерам готовятся выплатить по 15 000 рублей

Такие деньги могут дать в качестве компенсации за инфляцию

25 октября 2021, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Всем пенсионерам готовятся выплатить по 15 000 рублей

Всем российским пенсионерам готовятся выплатить по 15 тысяч рублей. Такую единовременную денежную выплату пожилым гражданам могут дать в качестве компенсации за высокий уровень инфляции. Об этом PRIMPRESS рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

По ее словам, Министерство труда и социальной защиты РФ недавно заявило о том, что показатели индексации важных социальных выплат в стране будут пересмотрены.

Еще недавно власти объявили о том, что страховые пенсии по старости с 1 января 2022 года будут проиндексированы на 5,9 процента. Однако эта цифра оказалась гораздо ниже уровня инфляции. Например, сейчас инфляция уже перевалила за порог в семь процентов. А к концу году этот показатель вообще может приблизиться к восьми процентам.

Президент Владимир Путин четко дал понять, что соцвыплаты в России должны теперь индексироваться на уровень фактической, а не прогнозируемой инфляции. А в Конституции РФ прописано, что пенсии должны повышаться ежегодно на уровень не ниже инфляции. Чтобы защитить пенсии от роста цен.

Киреева предполагает, что в связи с нынешней ситуацией в стране власти могут пойти на выдачу нового бонуса пенсионерам. Эксперт напоминает, что такой шаг государство уже делало в 2017 году, когда пенсионерам выплатили единовременно по пять тысяч рублей, чтобы компенсировать потери от инфляции. Учитывая, что сейчас цены растут гораздо быстрее и сильнее, размер выплаты может достигнуть уже 15 тысяч рублей. Но стандартная индексация от этого никуда не пропадет.

«Иными словами, может состояться двойное увеличение средств: индексация на 5,9% и единовременная выплата. По некоторым данным, ее размер составит 15 тысяч рублей. Это может состояться только при условии, что Минэкономразвития не изменит данные официальной инфляции», – отметила Киреева.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)