2021-10-28T04:30:17+10:00 2021-10-28T04:30:17+10:00

Названы три выплаты пенсионерам, которые нужно оформить до конца года

Деньги могут получать очень многие граждане в регионах

28 октября 2021, 04:30

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Названы три выплаты пенсионерам, которые нужно оформить до конца года

Существует несколько денежных выплат, которые могут получать российские пенсионеры. Их рекомендуется оформить до конца текущего года, чтобы деньги пришли в срок и не были потеряны. Об этом PRIMPRESS рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

По ее словам, все такие выплаты финансируются из региональных бюджетов, и распределением средств чаще всего занимаются отделения социальной защиты населения.

Так, например, пенсионеры могут оформить выплату, потратить которую можно будет на покупки в магазинах. Эта выплата называется «пособие на покупку продуктов». Крупные сетевые супермаркеты заключают соглашения с местными властями, чтобы была предоставлена помощь нуждающимся. Речь идет о таких магазинах, как «Перекресток», «Пятерочка», «Дикси» и другие. Например, такая выплата существует в столичном регионе.

«Пенсионеры, как правило, могут получить один раз в квартал по две тысячи рублей на эти цели. Иногда выплата оформляется всего один раз в год, и тогда ее размер может быть от трех до семи тысяч рублей. Все зависит от региона», – объясняет Киреева.

Также существует выплата пенсионерам «на первую необходимость». В таком случае выданные средства пожилой человек может тратить уже не только на продукты в указанных магазинах, но и на другие нужды. Правда, от пенсионера потребуется представить чеки на покупки, чтобы соцзащита была уверена в правильном расходовании средств. О такой выплате знают очень немногие граждане, поэтому выдают ее редко.

«Назначается она, как правило, единовременно, исходя из нуждаемости пенсионера. Суммы везде разные», – уточняет эксперт.

По ее словам, третью выплату можно получить в качестве компенсации за неиспользованное санаторно-курортное лечение. По федеральным законам пенсионер может получить прибавку к пенсии в размере около 200 рублей. Что касается отдельных регионов, там суммы могут быть и больше. Но речь идет снова о единовременной выплате. «Средний размер такой выплаты сейчас составляет 3300 рублей», – отмечает Киреева.

Эксперт рекомендует пенсионерам обратиться в соцзащиту сейчас и оформить одну из выплат или сразу три. Ведь назначаются они чаще всего один раз в год, поэтому лучше успеть воспользоваться такой помощью до конца 2021 года.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)