2021-10-31T05:00:58+10:00 2021-10-31T05:00:58+10:00

Раскрыта правда: почему даже привитые болеют COVID-19

В некоторых случаях вакцины могут просто не сработать

31 октября 2021, 05:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Раскрыта правда: почему даже привитые болеют COVID-19

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, который является создателем вакцины от коронавируса «Спутник V», рассказал о том, почему даже привитые от коронавируса страдают от этой болезни, сообщает PRIMPRESS.

По словам ученого, все дело в новом «дельта»-штамме, который повинен в большинстве заражений в России сейчас. Ведь вакцины разрабатывались, когда этого варианта коронавируса еще не было в помине. Изначально препараты были рассчитаны на старые штаммы, и против них они работают безупречно.

Но новый штамм научился очень быстро встраиваться в клетки организма, так что клетки памяти просто не успевают среагировать.

«Привитые заражаются, потому что при «дельта»-штамме клетки памяти не успевают сработать. «Дельта»-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител», – сказал он.

Он пояснил, что количество антител к COVID-19 у человека снижается через шесть-восемь месяцев после вакцинации. К этому времени защита все-таки остается, в том числе благодаря клеткам памяти. Но они начинают работать только на второй-четвертый день заражения. К этому моменту вирус уже успевает «похозяйничать» в организме.

Поэтому Гинцбург подчеркнул важность ревакцинации от коронавируса. Сейчас это нужно делать раз в полгода, отметил он.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)