2021-11-08T20:40:23+10:00 2021-11-08T20:40:23+10:00

Грянет уже с 9 ноября: ЦБ и Минфин призвали россиян готовиться к худшему

Экономисты уверены, что эти шаги отразятся на всех гражданах

8 ноября 2021, 20:40

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Грянет уже с 9 ноября: ЦБ и Минфин призвали россиян готовиться к худшему

Российские экономисты призвали граждан готовиться к новому ослаблению отечественной валюты. По словам специалистов, занижение курса может произойти из-за активных действий финансовых властей страны, сообщает PRIMPRESS.

Эксперты назвали несколько факторов, которые способны привести к новому обвалу рубля. Среди них усиление пандемии коронавируса, ужесточение финансовой политики США, сохраняющиеся геополитические риски. Но наиболее важным и очевидным риском экономисты считают то, что нынешней власти в России вовсе невыгоден крепкий рубль.

Это мнение подкрепляется тем фактом, что низкий курс национальной валюты позволяет активнее пополнять федеральную казну за счет улучшенного экспорта товаров. После этого государство уже будет способно выделять средства на новые выплаты и индексации россиянам.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман отмечает, что Министерство финансов РФ и Центробанк планируют провести так называемую игру на понижение. То есть курс рубля будет понижен искусственно за счет вливания большого количества валюты в рынок.

По словам эксперта, уже с 9 ноября Минфин планирует начать агрессивную скупку валюты, всего за месяц на эти цели будет потрачено почти 26 миллиардов рублей. Это в 1,7 раза больше, чем в октябре. «Имеет место сезонный фактор повышения потребности в валюте для импорта в конце года – для предновогодних покупок импортных товаров, оплаты заграничных поездок на новогодние праздники», – добавил аналитик.

Экономист Андрей Лобода считает, что финансовые власти России попросту начнут скупать «дешевые» доллары, таким образом поддерживая экономики США и Европы. Но вместо этого лучше было бы инвестировать имеющиеся деньги в развитие страны.

Снижение курса рубля определенно отразится на всех россиянах: вырастут цены на импортные товары, и граждане смогут позволить себе уже гораздо меньше, чем еще несколько месяцев назад. А инфляция на продукты питания не думала останавливаться.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)