2021-11-10T04:30:45+10:00 2021-11-10T04:30:45+10:00

Мошенники «завалили» россиян письмами от имени Пенсионного фонда РФ

На ситуацию обратили внимание эксперты и предупредили граждан

10 ноября 2021, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Мошенники «завалили» россиян письмами от имени Пенсионного фонда РФ

Россияне начали получать рассылку писем якобы от Пенсионного фонда РФ о новых денежных выплатах. Правда, в письмах граждан просят не получить деньги, а оплатить с них налог, сообщает PRIMPRESS.

На ситуацию обратил внимание, в частности, председатель Союза потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) Игорь Костиков.

Он рассказал, что россиянам начали приходить письма якобы от имени Пенсионного фонда. В сообщениях указывается, что не так давно родители детей от 6 до 17 лет включительно получили по 10 тысяч рублей от государства. Также по 10 тысяч рублей было выплачено всем без исключения пенсионерам, даже работающим.

Источники подчеркнули, что с таких выплат россиянам необходимо оплатить подоходный налог. Ставка такого налога составляет 13 процентов, то есть каждый должен был заплатить по 1300 рублей в срок до 1 декабря.

Сама выплата при этом, получается, составляла 8700 рублей. Информация об этом тоже стала распространяться в Сети, спутав карты гражданам. Многие подумали, что ПФР планирует снова раздать деньги населению, теперь уже по такой сумме. Но это обман.

Костиков обратил внимание, что налоги с подобных выплат граждане платить не должны. Эксперт возмутился самой постановкой вопроса, ведь обещание россиянам давал сам президент Владимир Путин.

«Или это наказание тем, кто эти выплаты получил? То есть из 10 тыс. пенсионер теперь, потратив массу времени, должен вернуть государству 1 тыс. 300 рублей. По факту это как-то не согласуется с поручением президента – выплатить 10 тыс. рублей. А всего 8700 рублей. Просто обман», – отметил Костиков, приняв мошенническое уведомление за настоящее.

Впрочем, в итоге выяснилось, что беспокоиться россиянам не стоит, поскольку государственные выплаты не облагаются подоходным налогом. Заплатить мзду придется только с больничных, потому что они проходят как зарплата. Об этом говорится в статье 217 Налогового кодекса РФ.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии отключены
Новости партнеров

Новости (Главное в России)