2021-11-12T18:00:43+10:00 2021-11-12T18:00:43+10:00

В Приморье депутаты краевого парламента и эксперты обсудили вопросы вакцинации против коронавируса

Мероприятие прошло на площадке Тихоокеанского государственного медицинского университета

12 ноября 2021, 18:00

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье депутаты краевого парламента и эксперты обсудили вопросы вакцинации против коронавируса

12 ноября на площадке Тихоокеанского государственного медицинского университета состоялось выездное заседание комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан, посвященное вопросу вакцинации против новой коронавирусной инфекции, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. В обсуждении приняли участие эксперты, представители министерства здравоохранения и общественных организаций. На YouTube-канале ТГМУ была организована онлайн-трансляция.

Главный эпидемиолог Приморского края Ирина Повиличенко сообщила, что в России и Приморском крае массовая вакцинация граждан старше 18 лет против COVID-19 началась в январе текущего года. Ревакцинация с применением препарата «Спутник Лайт» проводится с августа текущего года. В ежедневном режиме в Приморском крае работает 233 пункта вакцинации, в том числе 177 стационарных и 56 мобильных. Прохождение вакцинации на предприятиях и в организациях, а также по месту жительства маломобильных граждан организовано силами 74 бригад.

80% взрослого населения края – 1,2 млн человек – необходимо привить для создания коллективного иммунитета, являющегося главной целью вакцинопрофилактики. Два этапа вакцинации в настоящее время прошли 483 тысячи человек – 40,2% (среднероссийский показатель 52%). Приморье, несмотря на увеличение темпов вакцинации, остается в числе регионов с наименьшим охватом населения.

В своем докладе Анна Симакова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней ТГМУ, рассказала о мифах про вакцинацию от COVID-19, которые подрывают доверие к прививкам.

Вера Невзорова, доктор медицинских наук, профессор, директор Института терапии и инструментальной диагностики ТГМУ, отметила важную роль врачей-терапевтов в вопросах вакцинопрофилактики. На сегодняшний день серьезной проблемой не только в России, но и в мировой практике является негативное отношение к прививкам против COVID-19 среди медицинских работников.

Юлия Скурихина, кандидат медицинских наук, доцент, и. о. заведующей кафедрой эпидемиологии и военной эпидемиологии ТГМУ, представила подробную информацию об отечественных вакцинах от COVID-19.

В заседании приняла участие заместитель председателя правительства Приморского края, министр здравоохранения Анастасия Худченко, которая отметила, что невысокий уровень коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, что сказывается на доступности и качестве медицинской помощи. В прививочной кампании задействованы дополнительные ресурсы, в том числе ординаторы ТГМУ и студенты медколледжа. Отвечая на вопрос о больших очередях в прививочные пункты, Анастасия Худченко посоветовала обращаться в районные поликлиники в вечернее время и во второй половине недели, когда посетителей там значительно меньше.

Публиковать данные о количестве привитых среди заболевших коронавирусом предложил депутат Артем Самсонов. По его мнению, это повысит доверие к прививкам, так как, по оценке специалистов, процент вакцинированных среди тех, кто все-таки заболел, невысокий.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис отметил, что все прозвучавшие в ходе заседания предложения буду отражены в решении комитета.

«Вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции – ключевой фактор в формировании коллективного иммунитета – и это сегодня одна из гарантий здоровья граждан Приморья. Важно, чтобы необходимость вакцинации осознали и работодатели, и предприниматели, и, конечно, учителя, воспитатели и медики. Сегодня в Приморье на уровне власти обеспечиваются все меры для организации вакцинации в муниципалитетах края. И важно, чтобы граждане, которые еще не прошли вакцинацию, пошли навстречу. Решение гражданина должно быть и осознанным, и добровольным, а также исходить из принципа общего блага. Сейчас это формирование коллективного иммунитета за счет вакцинации от новой коронавирусной инфекции», – сказал Игорь Чемерис.

«Важный и нужный разговор состоялся сегодня на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан, которое прошло на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета. В качестве экспертов в нем принимали участие ведущие ученые и практики, которые занимаются вопросами противодействия распространения коронавирусной инфекции и лечением больных. Мы услышали компетентные оценки специалистов о том, что прививаться нужно. Единственный путь создания коллективного иммунитета – это вакцинопрофилактика. Для нас сейчас очень важно, чтобы эти позиции были доведены до жителей Приморского края. Думаю, что все, кто принимал участие в заседании комитета, ушли с четким пониманием необходимости прививаться. Многие из нас, депутатов Законодательного собрания, давно сделали прививки, некоторые уже прошли ревакцинацию, и мы призываем всех следовать этому примеру», – отметил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)