2021-11-16T21:25:41+10:00 2021-11-16T21:25:41+10:00

Утраченные годы. Назван период стажа, который не засчитают для пенсии

Такие годы фактически пройдут для россиян зря

16 ноября 2021, 21:25

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Утраченные годы. Назван период стажа, который не засчитают для пенсии

В Пенсионном фонде назвали период стажа, который для граждан не будет засчитываться при назначении пенсии. Хотя в это время человек приносил пользу государству и при этом должен был отказываться от работы, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов регионального отделения ПФР, речь идет о таких периодах, когда человек осуществляет уход за пожилым человеком, у которого имеется группа инвалидности. При назначении страховой пенсии по старости такой стаж гражданам не учитывается, хотя люди могли потратить на это долгие годы своей жизни.

По закону наряду со страховыми периодами стажа (когда работодатель платит за гражданина страховые взносы в ПФР) существуют и нестраховые. В них входят периоды ухода за ребенком, служба в армии и другие такие же социально значимые. Но, как оказалось, не все они учитываются при назначении выплаты по старости.

«Действующим законодательством включение в страховой стаж периода ухода трудоспособного лица за престарелым инвалидом, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, и начисление за этот период пенсионных коэффициентов не предусмотрено», – сообщили в ПФР.

Возникает определенная несправедливость: ведь, ухаживая за пожилым человеком, гражданин сознательно отказывается от работы (отсутствие трудоустройства является главным требованием). Но если такие периоды игнорируются ПФР, получается, что годы фактически проходят для граждан зря. Правда, за уход им платят 1200 рублей в месяц, но эти деньги вряд ли могут компенсировать эмоциональные и другие затраты.

Впрочем, в ПФР добавили, что другие похожие периоды все-таки в общий пенсионный стаж для граждан включаются.

«Включение в страховой стаж периода ухода трудоспособного лица за нетрудоспособным гражданином и начисление пенсионных коэффициентов (1,8 за каждый год ухода) возможно в случае, если уход осуществляется за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или за лицом, достигшим возраста 80 лет», – уточнили в Пенсионном фонде.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)