2021-11-19T06:30:35+10:00 2021-11-19T06:30:35+10:00

Эксперт объяснил неизбежность пенсий в 10–15 тысяч рублей в России

По его словам, ждать другого просто не приходится

19 ноября 2021, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Эксперт объяснил неизбежность пенсий в 10–15 тысяч рублей в России

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович объяснил неизбежность низких пенсий в России. По словам эксперта, сами люди не виноваты в том, что получают на старости всего по 10–15 тысяч рублей. Но по-другому никак, сообщает PRIMPRESS.

По словам эксперта, небольшой размер выплат по старости в нашей стране можно объяснить несколькими причинами. Так, в первую очередь экономист привел данные инвестиционного банка Natixis. Согласно его информации, наиболее высокие пенсии сейчас наблюдаются в Норвегии, Швейцарии и Исландии.

Это государства с традиционно небольшими территориями и сравнительно небольшим населением. Но при этом там по-другому относятся к пожилому населению. В той же Норвегии бюджет пенсионного фонда равен практически 75 процентам российского ВВП. По словам эксперта, средняя пенсия там составляет порядка 170 тысяч рублей, и все из-за огромных отчислений, которые России даже не снились.

При этом наша страна находится на 38-м месте в глобальном рейтинге из 44 стран, а у США 18-е место.

Важным аспектом Остапкович назвал размер средней заработной платы в стране. В России реальные зарплаты сейчас находятся на уровне около 25 тысяч рублей. Поэтому рассчитывать на высокие пенсии гражданам просто не приходится, как бы долго они ни работали. По словам экономиста, таких зарплат нет в Европе, за исключением Румынии или Болгарии.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)