2021-11-22T17:40:00+10:00 2021-11-22T17:40:00+10:00

«Может стать хуже». В автошколах принято важное решение связанное с обучением на категорию В

Уже с 1 декабря начнутся изменения

22 ноября 2021, 17:40

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Может стать хуже». В автошколах принято важное решение связанное с обучением на категорию В

Впервые за 60 лет в России собираются изменить программу обучения водителей на категорию В. Союз автошкол России и экспертный центр «Движение без опасности» уже в декабре готовы передать проект Минпросвещения, сообщает PRIMPRESS.

Согласно новому проекту, учеников на категорию В будут ждать большие перемены. Во-первых, теоритическое обучение будет сделано модульной системой. Оно будет включать в себя следующие разделы: «Правила дорожного движения», «Основы законодательства в сфере дорожного движения», «Психофизиологические основы деятельности водителя», «Культура вождения и этика водителей» и «Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории В как объектов управления».

Во-вторых, программа теоретического обучения будет сокращена по времени. Также специалисты планируют введение нового вида обучения и контроля – видеотесты, короткие ролики, позволяющие погрузить ученика в самые распространенные ситуации на дороге.

Помимо этого, появится возможность и обязанность самостоятельного онлайн-обучения. Сдавать экзамены станет сложнее, так как помимо основных необходимо будет сдавать еще и промежуточные аттестации после каждой темы. В проекте отмечается, что в случае неудовлетворительной оценки за переаттестацию придется доплачивать отдельно.

Далеко не все поддерживают данную инициативу, некоторые сотрудники ГИБДД, имеющие огромный опыт и в принятии экзамена, и в целом в работе с водителями, считают, что данный проект только ухудшит ситуацию на дорогах РФ.

«Людям не хватает времени на изучение правил дорожного движения и на практику тоже. Будущие водители просто не знают ПДД. А отсюда и возникают ДТП. Опыт можно получить, но от знаний никто не освобождает. Сейчас авторы программы предлагают еще сократить время на теорию и заставить людей самостоятельно во всем разбираться, снимая с себя ответственность за судьбу будущего водителя и пешеходов», – считает один из инспекторов.

Однако есть в программе и положительные моменты, которые, возможно, позволят обучению идти в ногу со временем.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)