2021-11-23T14:30:40+10:00 2021-11-23T14:30:40+10:00

Приморские парламентарии обсудили ход реализации «мусорной» реформы

В заседании приняли участие представители власти, прокуратуры, а также и. о. директора КГУП «Приморский экологический оператор»

23 ноября 2021, 14:30

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Приморские парламентарии обсудили ход реализации «мусорной» реформы

В Приморье депутаты комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию обсудили ситуацию, складывающуюся в регионе с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

На совещание комитета были приглашены заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко, министр жилищно-коммунального хозяйства Приморского края Владимир Бабич, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Константин Андронович, исполняющий обязанности директора КГУП «Приморский экологический оператор» Дмитрий Курилов, Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Роман Стеблянских, депутаты краевого парламента.

В настоящее время в Приморье, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства Приморского края Владимира Бабича, работают 15 полигонов для захоронения твердых бытовых отходов и комплексы по сортировке мусора (МСК) во Владивостоке, Хорольском, Дальнереченском, Пожарском районах, Лесозаводском городском округе и Уссурийске. В декабре частный инвестор запустит МСК в Партизанске.

Для обновления устаревшей инфраструктуры и внедрения комплексной системы обращения с ТКО, отвечающей современным экологическим требованиям, в крае планируется создание на территории Приморья восьми технологических кластеров, в состав которых войдут как новые, так и реконструированные действующие полигоны, заводы по сортировке отходов, мусороперегрузочные станции и другие объекты.

Например, кластер во Владивостоке призван решить мусорные проблемы не только столицы Приморья, но и Артема, Надеждинского и Хасанского районов. Для этого полигон на ул. Холмистой будет модернизирован, а в Хасанском районе построят станцию компостирования отходов и мусороперегрузочные станции.

14 млрд руб. необходимо для реализации планов по созданию комплексной системы обращение с отходами. Профильное министерство также планирует заключить концессионные соглашения с инвесторами, готовыми построить необходимые краю объекты. Планируется также строительство в ТОР «Надеждинская» первого на Дальнем Востоке «Экотехнопарка Приморский» по переработке отсортированного сырья – стеклотары, пластиковой тары, отходов электроники, полимеров и автопокрышек.

Общая масса образующихся в крае отходов составляет около 600 тысяч тонн в год. К 2030 году необходимо вдвое сократить объемы захоронения отходов, добиться 100-процентной сортировки и довести до 49% утилизации (переработки) мусора.

В крае с прошлого года внедряется практика раздельного сбора отходов, а именно дуальной системы, которая подразумевает разделение мусора на два типа контейнеров: для «перерабатываемых» отходов (пластиковые бутылки, алюминий, жесть, некоторые виды пластика, стекло, макулатура) и «неперерабатываемых» отходов (пищевые отходы, композитные и сильнозагрязненные упаковки, средства личной гигиены).

Во Владивостоке сортировка смешанных отходов осуществляется на комплексе при полигоне на ул. Холмистой, 1, а также на недавно открытых сортировочных комплексах в Хорольском и Дальнереченском районах. Пункт приема вторсырья уже два года функционирует на территории бывшего мусоросжигательного завода Владивостока.

В Приморье с 2020 года приобретено 1000 контейнеров-сеток для раздельного сбора отходов по дуальной системе, установлено более 400 контейнеров для перерабатываемых отходов во Владивостоке, Артеме, п. Трудовое, п. Новый, п. Зима Южная, п. Угловое, п. Заводской. Раздельный сбор мусора организуется на территориях общеобразовательных учреждений: в детских садах, школах, университетах. Но, как отметил Владимир Бабич, без создания единой комплексной системы обращения с отходами необходимого результата добиться сложно. У регионального оператора в настоящее время в наличии только две специализированные машины для перевозки отсортированного гражданами мусора.

Несмотря на то что в текущем году количество жалоб на работу регионального оператора значительно снизилось, вопросы вывоза мусора, нелегальных свалок, установки и обслуживания контейнерных площадок по-прежнему актуальны, в том числе в почте приморских законодателей.

«Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами – очень актуальная тема, она затрагивает интересы каждого жителя Приморского края, вопросы люди задают буквально на каждой встрече с депутатами. В этой сфере накопилось много проблем, в том числе и тех, что требуют системного подхода. В комплексе сегодня мы рассматривали эти вопросы. Надо отдать должное министру ЖКХ Владимиру Бабичу, он подробно рассказал, что делается сегодня и предполагается реализовать в ближайшее время по созданию инфраструктуры для сортировки, переработки и захоронению отходов на полигонах на территории Приморского края. Конечно, это потребует дополнительных затрат, но мы однозначно не будем перекладывать их на плечи жителей Приморского края. Надо искать возможности и ресурсы, чтобы строительство объектов осуществлялось за счет привлеченных средств, в том числе как краевого, так и федерального бюджетов», – отметил председатель краевого парламента Александр Ролик.

Пакет обращений от жителей края, касающихся различных «мусорных» проблем, «в работу» профильному министру передал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.

«Процесс реформирования двигается тяжело, но никто и не говорил, что будет просто. Важно, чтобы все изменения проходили максимально безболезненно как для жителей, так и для бюджета. Поэтому важно использовать механизм концессии при строительстве объектов, привлекать инвесторов, но, конечно при контроле и поддержке государства. Надо понимать, что выбора у нас нет. Настолько долго эта ситуация находилась в загоне, то сейчас либо так ее решать, либо мы столкнемся с экологической катастрофой. Мы выработали некую дорожную карту по законодательной поддержке этой деятельности, определились с финансовыми перспективами на ближайшие годы и договорились о некоторых инициативах, которые будем выносить на федеральный уровень. К примеру, в настоящее время много вопросов по контейнерным площадкам на неразмежеванных территориях, не всегда понятно, кто отвечает за их установку: региональный оператор, управляющая компания или муниципалитет, все кивают друг на друга, а страдают жители. Наша задача привести все это в норму, общими усилиями постараться, чтобы тариф для населения не рос, мусор вовремя вывозился, перерабатывался и бюджет Приморского края от этого не страдал», – сказал Андрей Андрейченко.

Новости партнеров

Новости (Политика)