2021-11-24T18:00:00+10:00 2021-11-24T18:00:00+10:00

Россия столкнулась с дефицитом ряда лекарств в аптеках

Уже начались перебои с поставками ряда лекарств, рекомендованных Минздравом 

24 ноября 2021, 18:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Россия столкнулась с дефицитом ряда лекарств в аптеках

Общественная потребительская инициатива (ОПИ) уведомила Росздравнадзор о сезонном дефиците лекарств от COVID-19, гриппа и простуды в аптеках, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Коммерсантъ».

Председатель ОПИ Олег Павлов обратился к Росздравнадзору с просьбой принять меры по пресечению ситуации.

По предварительным данным, из-за дефицита лекарств также вырастут и цены на них, так как аптеки не подготовились к сезонному росту спроса.

Кроме того, Павлов отмечает, что ситуацию усугубляет и то, что 80% аптек продолжают свободно продавать рецептурные препараты.

В ОПИ сообщают, что уже начались перебои с поставками ряда лекарств, рекомендованных Минздравом для лечения коронавируса (фавипиравир, парацетамол, умифеновир, апиксабан, ривароксабан). Труднее всего ситуация с лекарствами в Красноярском крае, Татарстане, Волгоградской, Нижегородской и Новосибирской областях. На фоне этого за последние три месяца цены на популярные лекарства выросли на 5-10%.

Причиной подорожания препаратов фармкомпании и фармретейлеры называют рост себестоимости сырья. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов отметил, что за январь-сентябрь этого года цены на лекарства в РФ выросли на 7,1%. Он также допускает, что в будущем может ощущаться дефицит препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цена на которые не меняется. «Их производство становится малорентабельным», – отметил он.

В свою очередь Олег Павлов утверждает, что фармретейлеры уже второй год не увеличивают запасы препаратов, особенно тех, что входят в перечень ЖНВЛП, поскольку выгода от них минимальна. Председатель ОПИ ждет, что усиление контроля со стороны Росздравнадзора за безрецептурным отпуском лекарств поможет хотя бы снизить давление на рынок ажиотажного спроса.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)