2021-11-25T06:30:56+10:00 2021-11-25T06:30:56+10:00

По 10 000 рублей: Верховный суд принял решение по выплатам россиянам

Теперь у граждан появится больше возможностей

25 ноября 2021, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | По 10 000 рублей: Верховный суд принял решение по выплатам россиянам

Верховный суд России принял важное решение для многих граждан. Теперь у россиян появится больше возможностей для получения социальных выплат. Если вовремя не получилось обратиться за выплатой, можно будет получить деньги за все время. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, высшая инстанция рассмотрела дело женщины, которая вовремя не получила свои выплаты от Пенсионного фонда. Гражданка обратилась в ведомство, когда ей нужно было назначить пенсию по инвалидности для дочери.

А спустя шесть лет женщина узнала, что ей самой полагались средства: сначала по 1200 рублей в месяц, а затем уже и по 10 тысяч в качестве компенсации по уходу за ребенком-инвалидом.

Россиянка тут же подала заявление в ПФР, но выплату ей назначили только со дня обращения. Женщина обращалась в суды, чтобы ей выплатили деньги за все время, что ей полагались средства, но судьи ей отказывали. Ссылались на то, что назначение таких выплат носит заявительный характер.

Однако Верховный суд занял совершенно иную позицию.

«Там отметили, что по правилам ежемесячная выплата действительно назначается с месяца, в котором родитель ребенка-инвалида обратился в ПФР с заявлением и всеми необходимыми документами. Но то, что женщина не подала это заявление сразу же, когда оформляла пенсию, суд вменил в вину Пенсионному фонду», – рассказала Сивакова.

Оказалось, что в положении ПФР есть пункт о том, что сотрудники фонда обязаны проводить «разъяснительную работу» среди населения. То есть информацию о полагающихся выплатах должны были донести до женщины в момент ее обращения в ведомство, пусть и по другому вопросу.

Фонд не смог доказать, что гражданку проинформировали об этом, а потому ВС принял решение, что женщине должны выплатить деньги за все время, то есть за шесть последних лет.

«Следуя позиции Верховного суда РФ, теперь можно взыскать деньги, не полученные из-за не поданного вовремя заявления в ПФР, если доказать, что вы обращались в ПФР, когда право на выплату у вас уже было, но вам его не разъяснили и не предложили подать заявление», – резюмировала юрист.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)