2021-11-26T21:15:07+10:00 2021-11-26T21:15:07+10:00

Пенсионерам сказали, уволиться до конца декабря или подождать

Юрист разобрала этот вопрос с двух позиций

26 ноября 2021, 21:15

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Пенсионерам сказали, уволиться до конца декабря или подождать

Известный юрист Ирина Сивакова рассказала, когда выгоднее всего уволиться работающему пенсионеру. Эксперт разобрала этот вопрос с двух позиций, приведя примеры разных ситуаций, с которыми сталкиваются пожилые граждане, сообщает PRIMPRESS.

По словам юриста, многие пенсионеры переживают, что лишатся денег после увольнения, поскольку процесс восстановления индексации пенсий растянут на несколько месяцев.

Сивакова приводит пример двух пенсионеров. К примеру, один решил уволиться 31 декабря 2021 года. Согласно текущим правилам, пожилой человек не должен сообщать в ПФР о своем увольнении, поскольку эта информация будет передана от работодателя. Правда, данные об этом поступят в фонд только в феврале вместе с ежемесячным отчетом за январь.

Соответственно, процедура возвращения индексации для пенсионера начнется не раньше февраля, а решение будет принято только в марте. То есть пенсию с учетом прибавки пенсионер получит только в апреле 2022 года. Тогда же ему придет доплата за пропущенные несколько месяцев. Плюс деньги придут уже с учетом индексации, которая осуществится с 1 января.

«Но за все прошлое время, когда пенсионер работал и поэтому не получал индексацию, деньги, к сожалению, не выплатят», – констатировала юрист.

Во втором примере пенсионер решил уволиться с 1 января, отработав полностью весь декабрь. В этом случае в отчете за январь он еще будет числиться работающим, поскольку день увольнения по закону признается последним рабочим днем для человека. Поэтому ПФР узнает, что пенсионер уволился, только в марте. А свои деньги с доплатой гражданин получит аж в мае.

«Кроме того, индексацию ему начислят тоже на месяц позже – с 1 февраля (т. к. дата увольнения у него в январе). То есть он в таком случае лишается повышенной индексации за январь. Вот чем может обернуться разница в датах увольнения всего на один день. Поэтому выгоднее увольняться в конце календарного месяца, а не в начале», – добавила Сивакова.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)