2021-11-27T20:15:03+10:00 2021-11-27T20:15:03+10:00

Всех, кто получает пенсии и соцвыплаты, ждет неприятный сюрприз с 1 декабря

Эксперты советуют гражданам затянуть пояса потуже

27 ноября 2021, 20:15

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Всех, кто получает пенсии и соцвыплаты, ждет неприятный сюрприз с 1 декабря

Российским гражданам, которые получают пенсии и другие социальные выплаты, не стоит рассчитывать на серьезное повышение пособий в ближайшее время. Это следует из утвержденного проекта бюджета на следующий год. Поэтому пенсионерам придется потуже затянуть пояса. Об этом заявил финансовый эксперт Андрей Лобода, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, принятый на следующий год бюджет Пенсионного фонда несет с собой не очень хорошие новости для пенсионеров. Дело в том, что индексация страховых пенсий по старости с 1 января запланирована в размере 5,9%. А при этом уровень инфляции в настоящий момент уже превысил 8% (только по официальным данным), и неизвестно, каким он будет по итогам года.

То есть фактически повышение выплат на уровень ниже инфляции – меньше чем на 8% – является нарушением Конституции, подчеркивает эксперт. Ведь в обновленном документе говорится, что пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год на сумму не ниже уровня инфляции в стране.

По словам эксперта, в этой ситуации пенсионерам можно посоветовать только потуже затянуть пояса на ближайшее время. Ведь уже с 1 декабря запланировано новое повышение цен на ряд продуктов. Как минимум речь идет о сладких и кондитерских изделиях, которые могут подорожать на величину до 20%.

Лобода констатирует, что нынешний средний размер страховых пенсий позволяет пенсионерам лишь одну неделю в месяц жить более-менее достойно, а остальные три – впроголодь, до наступления нового расчетного месяца. Пенсии по старости следует как минимум удвоить, считает эксперт.

Немного поправить положение могут единовременные выплаты пенсионерам, которые могут выдать либо в декабре, либо уже в следующем году. Но в целом они вряд ли улучшат жизнь пожилых граждан в долгосрочной перспективе. Ведь такие деньги всегда тратятся сразу на определенные нужды и глобально на размер пенсий не влияют.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)