2021-11-28T05:30:58+10:00 2021-11-28T05:30:58+10:00

Случится под Новый год: Центробанк предупредил всех россиян с деньгами

Регулятор поменял свой изначальный прогноз

28 ноября 2021, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Случится под Новый год: Центробанк предупредил всех россиян с деньгами

Центральный банк России предупредил всех граждан насчет изменения покупательской способности их денег. Регулятор озвучил тревожную тенденцию, которая наметилась в стране, сообщает PRIMPRESS.

Как заявили в ЦБ, новые данные свидетельствуют о том, что высокий уровень инфляции в России продержится немного дольше, чем специалисты предполагали ранее.

Регулятор называет это «отклонением инфляции вверх от цели». Проще говоря, изначальные прогнозы о том, что рост цен должен замедлиться к концу года, а с 2022 года – начать стабилизироваться, оказались неверны.

В октябре Банк России прогнозировал, что по итогам года инфляция в стране будет колебаться в коридоре от 7,4% до 7,9%. Однако в последних материалах ЦБ вообще убрал какие-либо цифры. Судя по всему, перед Новым годом россиян ждет очередной сюрприз в виде нового повышения цен, а значит, и снижения покупательской способности денег.

«По оценкам Банка России, вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. Также сохраняются риски вторичных эффектов, связанных с повышенными инфляционными ожиданиями. В этих условиях баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных, что может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», – говорится в документе.

При этом прогноз на следующий год пока сохраняется. Специалисты ожидают, что в 2022 году инфляция в итоге снизится до 4% или 4,5%. В дальнейшем этот показатель должен сохраняться на уровне четырех процентов, прогнозируют аналитики.

Одновременно с этим эксперты считают, что ЦБ продолжит повышать ключевую ставку. Новое заседание совета директоров назначено на 17 декабря. Сейчас ключевая ставка составляет 7,5%, но совсем скоро она, судя по всему, станет выше.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)