2021-11-29T05:30:32+10:00 2021-11-29T05:30:32+10:00

Долгожданная компенсация советских вкладов: выплаты начнут с пенсионеров

Деньги на эти цели найдутся в казне, уверен эксперт

29 ноября 2021, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Долгожданная компенсация советских вкладов: выплаты начнут с пенсионеров

Долгожданные денежные компенсации банковских вкладов времен Советского Союза могут начать выплачивать с определенных категорий граждан. По справедливости это должны быть именно пенсионеры. И найти средства на эти цели в бюджете можно. Об этом заявил научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, сообщает PRIMPRESS.

Специалист напомнил, что закон о компенсации советских вкладов, открытых в Сбербанке до 1991 года, был принят в России еще в 1995 году. Документ подразумевал, что все деньги, которые лежали на счетах у граждан на момент краха банковской системы, должны быть возвращены их владельцам.

С тех пор часть россиян все-таки получила свои средства, но большинство граждан денег так и не увидели.

Все дело в том, что закон хоть и был принят, но сразу после него приняли другой документ, который замораживает действие предыдущего. То есть пока выплата россиянам по вкладам Сбера обещается, но каждый год откладывается на неопределенный срок. Недавно депутаты Госдумы снова проголосовали за то, чтобы в ближайшие годы выплат гражданам не было.

А между тем, уверен эксперт, власть имущие делают это по очень простым и определенным причинам. По словам Журавлева, власти желают, чтобы проблема решилась сама собой. Ведь уже сейчас в живых осталось не так много владельцев советских счетов, и с каждым годом количество таких людей сокращается.

К тому же власти не хотят признать свою ошибку и честно все сказать народу, ведь это приведет к новому понижению политических рейтингов чиновников.

Тем не менее денежные средства на выплаты россиянам в федеральном бюджете найти можно, уверен эксперт. Тем более когда главная казна страны является профицитной, то есть лишние деньги в ней есть в предостатке.

Начать выплаты компенсаций по вкладам следовало бы с определенных категорий граждан, а именно с пенсионеров, добавляет Журавлев. Это было бы справедливо, плюс не потребует очень больших затрат. Плюс ко всему появление новых денег в кошельках граждан могло бы улучшить их покупательную способность, а также способствовать экономическому росту страны.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)