Старый пенсионный возраст, который был принят еще в Советском Союзе, могут вернуть россиянам. Это помогло бы снизить градус протестных настроений на фоне повсеместного введения QR-кодов. Об этом заявил депутат Госдумы Михаил Делягин, сообщает PRIMPRESS.
По его словам, пенсионную реформу в России в принципе необходимо было отменить еще давно. Но в условиях повсеместного введения QR-кодов и связанных с этим ограничений вопрос становится еще более актуальным.
Парламентарий подчеркнул, что недовольство общества новыми ограничениями можно было бы снизить, если вернуть прежний пенсионный возраст, когда на заслуженный отдых женщины выходили в 55 лет, а мужчины в 60 лет. Однако даже этого, скорее всего, будет недостаточно для того, чтобы полностью удовлетворить народ.
«Хотя эксперимент в этой области я бы, как и многие другие, только приветствовал», – отметил Делягин.
Он также добавил, что арест бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса тоже смог бы снизить уровень напряжения в обществе. Ведь большинство граждан относятся к этому человеку крайне негативно.
Напомним, что пенсионная реформа была принята в России в конце 2018 года. Согласно документу, пенсионный возраст в стране будет постепенно повышаться в течение десяти лет. В итоге в 2028 году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65 лет. При этом для многих категорий граждан сохраняется льготный вариант выхода на отдых, а часть населения повышение пенсионного возраста вовсе не затронуло.

