2021-11-30T05:30:11+10:00 2021-11-30T05:30:11+10:00

«Нам придется это сделать»: Набиуллина предупредила всех, у кого есть кредиты и вклады

Текущая ситуация не оставляет иного выбора регулятору

30 ноября 2021, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Нам придется это сделать»: Набиуллина предупредила всех, у кого есть кредиты и вклады

Российских граждан предупредили относительно перспектив денежных средств, которые хранятся у них на банковских вкладах, а также насчет кредитов. Соответствующее заявление сделала председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, сообщает PRIMPRESS.

Глава ЦБ накануне выступила на брифинге Ассоциации европейского бизнеса. Чиновница заявила, что последние события в России серьезно беспокоят власти.

Дело в том, что уровень инфляции в стране уже достиг рекордных показателей за последние пять лет. И пока рост цен не хочет останавливаться. Это несмотря на то, что регулятор планомерно повышает ключевую ставку.

Именно поэтому в Банке России приняли решение и дальше действовать довольно жестко в отношении денежно-кредитной политики. Другого выхода у ЦБ нет, иначе обуздать инфляцию никак не получится.

«Сегодня инфляция нас сильно беспокоит. Она в два раза превысила нашу цель в 4%, мы повысили ставку и ожидаем пока, что нам придется сохранить жесткость в политике, чтобы вернуть инфляцию к цели», – отметила Набиуллина.

Иными словами, чиновница подтвердила, что на следующем заседании совета директоров ЦБ, которое состоится уже 17 декабря, специалисты снова повысят ключевую ставку. Это значит, что условия по кредитам и банковским вкладам россиян изменятся. С повышением ключевой ставки, напомним, растут и ставки по кредитам, то есть деньги для граждан становятся дороже. Одновременно с этим увеличиваются и проценты по вкладам, повышая свою доходность.

Отметим, что в ноябре годовая инфляция разогналась до уровня в 8%. К концу года Центробанк ранее прогнозировал инфляцию около 7,5%, однако в последних своих отчетах эта цифра была убрана, и вместо нее осталось пустое место. Теперь чиновники говорят только о 2022 годе, что тогда уровень инфляции должен вернуться к показателяи в 4%.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)