2021-12-04T05:00:13+10:00 2021-12-04T05:00:13+10:00

Грянет 6 декабря: Сбербанк предупредил всех, у кого есть кредит и квартира

Специалисты пока не понимают, что с этим делать

4 декабря 2021, 05:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Грянет 6 декабря: Сбербанк предупредил всех, у кого есть кредит и квартира

В Сбербанке предупредили всех российских граждан, у которых в наличии есть кредитный договор, а также объекты недвижимости. В стране начала распространяться новая схема обмана людей, сообщает PRIMPRESS.

О ситуации рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский.

По его словам, в России уже распространяется новая схема мошенничества, с которой ранее специалисты по кибербезопасности не сталкивались. Дело в том, что раньше злоумышленники ставили себе в качестве цели отъем у граждан чего-то одного: либо денег, либо квартиры.

Например, на человека могли оформить банковский кредит, после чего гражданину самому приходилось выплачивать полную сумму долга. Или же мошенники убеждали россиян переоформить на них свою квартиру.

Сейчас все изменилось, и вместе с новым для себя кредитом граждане начали продавать еще и недвижимость. Однако каким именно образом мошенники добиваются получения такого куша, Велигодский не уточнил.

«Сначала злоумышленники крали деньги с карт, потом стали брать кредит, и новая тема – это воздействие на гражданина таким образом, чтобы он вместе с кредитами еще закладывал и продавал недвижимость. И если люди у нас раньше оставались после атаки с кредитами, то теперь они еще и остаются без квартир. Вот это такая самая непонятная история, что с этим делать», – сказал он.

Центробанк фиксирует в России все больше случаев отъема денег у населения. Только за месяцы с июля по сентябрь 2021 года злоумышленники выкрали у граждан 3,2 миллиарда рублей. Вернуть удалось лишь около восьми процентов похищенного, все остальное осело в чужих карманах. И с каждым годом суммы возвращенных денег уменьшаются, ведь за аналогичный период 2020 года удалось вернуть 13 процентов средств.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)