2021-12-05T06:30:21+10:00 2021-12-05T06:30:21+10:00

Всех, кто получает пенсию, ждет четыре новых правила

Изменения позволят в том числе и увеличить выплаты

5 декабря 2021, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Всех, кто получает пенсию, ждет четыре новых правила

Получателей пенсий в России ждут четыре изменения. Все они связаны с увеличением размера прожиточного минимума в стране. Из-за этого пенсионеров ждет рост их выплат и не только. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, прожиточный минимум на следующий год в России решением президента был увеличен не на 2,5 процента, как предполагалось изначально, а на 8,6 процента. Этот момент серьезно отразится на пенсионерах.

Так, в первую очередь их ждет увеличение социальных доплат к пенсии. Такие доплаты получают пожилые граждане, чей размер выплаты не превышает уровня прожиточного минимума в регионе. С помощью прибавки пенсионерам доводят пенсии до регионального ПМ. А последний в свою очередь всегда рассчитывается исходя из федерального.

Федеральный минимум для пенсионеров в 2022 году составит 10 882 рубля, это больше на 860 рублей, чем сейчас. Соответственно, больше начнет получать большинство пожилых граждан.

Во-вторых, по словам Сиваковой, увеличиться должна и индексация социальных пенсий. Этот показатель тоже зависит от темпов роста прожиточного минимума. Учитывая, что он вырастет на 8,6 процента, стоит ждать и соразмерное повышение социальных пенсий в 2023 году, подчеркивает юрист.

Также изменение размера прожиточного минимума отразится на процессе получения адресной соцпомощи и других выплат для малоимущих. Такие меры поддержки назначаются гражданам, чей уровень доходов находится ниже ПМ. А если повышается этот показатель, значит, что потенциальных получателей выплат и льгот станет больше.

Наконец, в следующем году вступит в силу закон, согласно которому пенсионеры получат право снизить процент удержания из своей пенсии в счет погашения долгов – так, чтобы после у них на руках оставалась пенсия в размере не ниже прожиточного минимума.

При этом прожиточный минимум для определения такого «неприкосновенного» дохода учитывается в размере, утвержденном для трудоспособного населения. В 2022 году с учетом повышения он составит 13 793 рубля. Если в регионе, где проживает пенсионер, прожиточный минимум на 2022 год будет выше этой суммы, то он вправе сохранить за собой пенсию в размере своего регионального минимума.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)