2021-12-06T16:30:00+10:00 2021-12-06T16:30:00+10:00

Специалисты рассказали, как мошенники распространяют фейковые новости

Злоумышленники распространяют фейковые новости, опубликованные на сайтах, полностью имитирующих оформление популярных российских СМИ

6 декабря 2021, 16:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Специалисты рассказали, как мошенники распространяют фейковые новости

Специалисты по информационной безопасности из компании Infosecurity рассказали, что злоумышленники распространяют фейковые новости, опубликованные на сайтах, полностью имитирующих оформление популярных российских СМИ, сообщает PRIMPRESS.

По мнению экспертов, фейковые заметки чаще всего создают для того, чтобы повлиять на котировки ценных бумаг атакуемых компаний, деловую репутацию жертвы или чтобы ввести в заблуждение партнеров того или иного предприятия.

Финансовые аналитики утверждают, что фейки в некоторых сценариях могут оказать кратковременное влияние на рынок и имидж жертвы. Юристы также отметили, что авторов поддельных сайтов можно привлечь к ответственности за нарушение авторских прав и распространение ложной информации.

Ведущий аналитик отдела выявления цифровых угроз Infosecurity a Softline Александр Вураско уточнил, что все фейковые страницы созданы при помощи Telegram-бота, он позволяет создавать сайты страницы перечисленных выше ресурсов и других.

С конца ноября в Сети стали появляться сайты, публикующие фейковые новости от имени российских СМИ, сообщили специалисты Infosecurity. Аналитики компании обнаружили поддельные страницы таких изданий, как «Коммерсант», Lenta, Meduza (признано иностранным агентом). Доменные имена лжересурсов имитируют настоящие (например, kommersant.io вместо kommersant.ru), а оформление неотличимо от оригинала. Добавляет убедительности фейковым страницам и то, что все кнопки и ссылки на них переводят пользователя на настоящий сайт.

«Перечень таких СМИ пополняется. На днях, например, появился сайт BBC. Домены, которые используют для публикации фейковых новостей, зарегистрированы на Евгения Антипова. Бот постоянно их меняет», – сказал Александр Вураско «Известиям».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)