2021-12-10T21:30:27+10:00 2021-12-10T21:30:27+10:00

Исключений не будет, деньги нашлись. Всем пенсионерам разово по 15 400 рублей

Средства могут выплатить пожилым уже в декабре

10 декабря 2021, 21:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Исключений не будет, деньги нашлись. Всем пенсионерам разово по 15 400 рублей

Российским пенсионерам готовят новую единовременню выплату. Это будет тринадцатая пенсия, которая сможет поддержать пенсионеров в преддверии Нового года. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в правительство РФ, сообщает PRIMPRESS.

Документ разработали депутаты Госдумы из фракции эсеров. По словам руководителя фракции Сергея Миронова, всем пенсионерам, которые получают страховые пенсии по старости, нужно выплатить по тринадцатой пенсии в этом декабре. Причем депутаты настаивают, что выплата должна стать ежегодной.

В законопроекте отмечается, что пенсионеры являются одной из самых незащищенных категорий граждан. Так что государство должно их поддержать в рамках курса на борьбу с бедностью. Дополнительная выплата перед Новым годом серьезно помогла бы пожилым, уверены депутаты.

Миронов подчеркнул, что многие пенсионеры берут займы в декабре, чтобы устроить себе праздник на Новый год. А банки и микрофинансовые организации очень охотно дают деньги пожилым, несмотря на их скромные доходы. По-видимому, потому, что пенсия приходит людям постоянно. В случае возникновения долга банк сможет взыскать с пенсионера деньги, которые приходят ему на карту от государства.

«Надеюсь, что, получив 13-ю пенсию, многие пенсионеры откажутся от кредитов. Людям не придется залезать в долги, а потом гасить их с большими непосильными процентами», – отметил парламентарий.

Авторы документа уверены, что деньги на эту выплату у государства есть. Так, по итогам текущего года профицит бюджета составит более одного триллиона рублей. Как раз из них и можно было бы профинансировать выплату. «Это те средства, которые Минфин ну никак не может направить на экономические и социально важные проекты. Со своими задачами не справляется и Пенсионный фонд, который при всей своей внешней дотационности не в состоянии с пользой для дела распорядиться сотнями миллиардов рублей. Эти огромные деньги лежат на счетах в банках и приносят ПФР дополнительный доход в виде процентов», – отметил депутат.

Всего на выдачу денег пенсионерам предусматривает около 654,8 миллиарда рублей. Учитывая, что сейчас в России проживает 42,6 миллиона пенсионеров (данные Счетной палаты), это значит, что каждому пожилому могут выплатить по 15 400 рублей уже в этом декабре.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)