2021-12-14T02:00:12+10:00 2021-12-14T02:00:12+10:00

Сказали, почему нельзя сильно повышать пенсии в России

Неожиданное объяснение дали депутаты Госдумы

14 декабря 2021, 02:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Сказали, почему нельзя сильно повышать пенсии в России

Специалисты объяснили, почему в России нельзя значительно повышать пенсии для граждан. При получении больших сумм на руки сами же пенсионеры могут пострадать. Об этом заявил заместитель председателя думской фракции единороссов Андрей Исаев, сообщает PRIMPRESS.

Средний размер пенсии в России сейчас, по данным Счетной палаты и Росстата, составляет около 16 тысяч рублей. Однако это лишь средние цифры. На деле же очень многие пенсионеры получают в месяц всего 10-12 тысяч рублей или и того меньше, если прожиточный минимум в регионе ниже.

По словам депутата, этому есть одно простое объяснение. Небольшие размеры пенсий в России должны оставаться такими, поскольку повышать их резко нельзя. В противном случае страну ждет резкий рост уровня цен на различные продукты.

Как отметил Исаев, многие общественники предлагают выдать пенсионерам единовременные выплаты в большом размере. Но это очень опасные предложения, поскольку если огромная сумма сразу же вольется в экономику в один момент, то это еще больше разгонит инфляцию. А она и так уже достигла рекордных показателей с 2016 года.

Как подчеркнул парламентарий, если инфляция ускорится, это ударит в первую очередь по незащищенным слоям населения, коими как раз и являются сами пенсионеры. Более того, в этом случае Россия попадет в тот же «капкан», в котором она находился в 1990-е годы. Тогда прибавка к выплатам просто не успевала за ростом цен, и уровень бедности населения был гораздо выше, чем сейчас.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)