2021-12-16T12:10:28+10:00 2021-12-16T12:10:28+10:00

«Королева Гвендолин»: во Владивостоке состоится премьера сказки для семейного просмотра

Спектакль покажут на сцене театра молодежи

16 декабря 2021, 12:10
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | «Королева Гвендолин»: во Владивостоке состоится премьера сказки для семейного просмотра

15 декабря во Владивостоке в Приморском краевом драматическом театре молодежи состоялась пресс-конференция, посвященная премьере спектакля «Королева Гвендолин», сообщает PRIMPRESS. О деталях постановки рассказали директор театра Игорь Селезнев, режиссер спектакля Виталий Дьяченко и занятые в спектакле артисты – Валерия Самарина, Николай Тирищук, Павел Пятыров и Елена Варивода.

«Королева Гвендолин» – это исполнение мечты в двух действиях, рекомендованное для семейного просмотра с возрастным цензом «6+». По словам режиссера Виталия Дьяченко, этот спектакль нельзя назвать детским. Он для диалога поколений, поскольку в нем есть то, что будет понятно взрослым, но вызовет вопросы у детей и, возможно, даже наоборот. Диалог позволит и юным, и взрослым зрителям извлечь максимум.

В основе спектакля сказка братьев Гримм, пересказанная стихами петербургским драматургом Ханной Дарзи. Такой драматургический материал вызвал определенные сложности в процессе постановки. Текст в стихах, отмечает Виталий Дьяченко, не терпит продолжительных пауз: может сбиться заданный автором текста ритм, а это недопустимо.

Актеры признались, что в связи с этим в работе над ролью пришлось столкнуться с определенными сложностями. По словам Елены Варивода, не так страшен сам текст, сколько особенности существования на сцене в таком драматургическом материале: для актрисы это был совершенно новый, уникальный опыт, как и для других занятых в спектакле артистов.

Интересно сценическое решение спектакля. С одной стороны, основное место действия достаточно конкретное, чтобы история воспринималась как реальная, с другой – сценография весьма лаконичная, чтобы зритель все же понимал, что это сказка.

Но вернемся к жанру. Спектакль заявлен как исполнение мечты в двух действиях. Гвендолин обращается за помощью к тому, к кому нельзя было обращаться… Желание дочери мельника стать королевой исполняется, но девушка окажется не готовой к таким переменам в жизни. Выражение «Бойтесь своих желаний: они имеют свойство исполняться» – пожалуй, как нельзя лучше характеризует эту историю.

О чем «Королева Гвендолин» сегодня? О вечном: о добре и зле, любви и ответственности, мечте и предназначении.

Премьера состоится 17 и 18 декабря.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Культура